ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (Rumex acetosa L.)
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Rumex acetosa L.
Семейство
гречишные — Polygonaceae.
Народные названия: кислица
(большинство областей России), кислуха (Нижегородская, Кировская обл.),
кислушка (Архангельская, Вологодская обл.), чистотел (Архангельская обл.),
столбунцы (Владимирская обл.), чувель (Тамбовская обл.).
Описание. Многолетнее двудомное
травянистое растение с коротким мочковатым корнем и прямостоячим стеблем с
бахромчатонадрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные,
кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную
метелку. Цветки мужских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских растений
— с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30— 100 см.
травянистое растение с коротким мочковатым корнем и прямостоячим стеблем с
бахромчатонадрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные,
кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную
метелку. Цветки мужских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских растений
— с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30— 100 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Встречается почти повсеместно.
Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса,
полянам, иногда разводится на огородах.
полянам, иногда разводится на огородах.
Применяемая часть. Листья и корни.
Время сбора. Листья собирают в мае — июне,
корни — осенью.
корни — осенью.
Химический состав. Кислый вкус листьев зависит от кислой
щавелево-калиевой соли. Растение содержит много витамина C, белки, железо.
щавелево-калиевой соли. Растение содержит много витамина C, белки, железо.
Применение. Щавель кислый довольно широко
применяется в народной медицине. Растение стимулирует деятельность печени и
образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные
кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает «кровоочистительным» и
противоцинготным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее
свойство, листья — противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях),
антисептическое и ранозаживляющее действие.
применяется в народной медицине. Растение стимулирует деятельность печени и
образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные
кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает «кровоочистительным» и
противоцинготным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее
свойство, листья — противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях),
антисептическое и ранозаживляющее действие.
Отвар
корней применяют при поносах простых и кровавом, болях в пояснице и ревматизме.
Отвар листьев употребляют внутрь при цинге и как противоядие при некоторых
отравлениях. Отвар листьев используют также при кровотечениях и наклонностях к
кровотечению и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и
усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как
«кровоочистительное» (антиаллергическое) средство при различных сыпях и зуде
кожи.
корней применяют при поносах простых и кровавом, болях в пояснице и ревматизме.
Отвар листьев употребляют внутрь при цинге и как противоядие при некоторых
отравлениях. Отвар листьев используют также при кровотечениях и наклонностях к
кровотечению и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и
усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как
«кровоочистительное» (антиаллергическое) средство при различных сыпях и зуде
кожи.
Щавель
кислый широко употребляется в пищу (в виде зеленых щей). Такие щи весьма полезны
при недостатке витамина С.
кислый широко употребляется в пищу (в виде зеленых щей). Такие щи весьма полезны
при недостатке витамина С.
Способ
применения.
1) 1
столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах
воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
применения.
1) 1
столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах
воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
2) 1
столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в l1/2 стакана воды,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды.
столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в l1/2 стакана воды,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды.