ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ (Morus nigra L.)

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство
тутовые
Moraceae.

Народные
названия: тута, тутовник.

Описание. Шелковица чер­ная — небольшое
однодомное дере­во. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые,
шерохо­ватые. Тычиночные цветки невзрач­ные, мелкие; пестичные цветки мел­кие,
собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолето­вые, кисло-сладкие,
ароматные, по­хожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
Шелковица
белая — деревя­нистый кустарник с листьями, по­хожими на листья черной шелко­вицы,
и зеленовато-белыми весь­ма сладкими соплодиями, напоми­нающими плоды белой
малины. Высота 5—15 м.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Культиви­руется ради листьев,
которые идут на корм гусеницам тутового шелко­пряда, в южных районах России.
Культура -шелковицы была извест­на еще в глубокой древности.
Местообитание. Выращивается в садах.
Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и
корней.
Время сбора. Соплодия соби­рают в июле —
августе, кору вет­вей — весной, корней — осенью.
Химический состав. Плоды со­держат сахара,
лимонную и яблоч­ную кислоты, пектиновые, дубиль­ные, зольные, красящие
(литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой
шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной — 6,3 %.
Применение. Плоды спо­собствуют увеличению
крови в ор­ганизме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен
веществ (обладают «крово­очистительным» свойством), легко слабят, усиливают
выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хо­рошим
противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а
спелые пло­ды черной шелковицы хорошо уто­ляют жажду. Кора стволов обла­дает
ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.
В
народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах,
настой спелых плодов — как потогонное средство при простудных заболева­ниях и
как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы при­нимают как
отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В
китайской народной меди­цине водный настой коры корней используют при
гипертонии, брон­хитах и бронхиальной астме. От­вар коры ствола употребляют при
сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных
заболеваниях.
Наружно
настой плодов черной шелковицы и их сок, разведен­ный водой, используют для
поло­сканий при болезнях горла и по­лости рта. Измельченную кору стволов в
смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
Плоды
белой и черной шелко­вицы, особенно культурных ее сор­тов с крупными плодами,
упот­ребляют в пищу. Плоды белой шел­ковицы в сушеном виде довольно вкусны,
отличаются большой са­харистостью и могут заменять сахар.
Листья
белой шелковицы упот­ребляют как корм для гусениц туто­вого шелкопряда.
Способ
применения

1) 2
столовые ложки измель­ченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1
стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Упот­реблять так же при надобностях для полоскания горла.
2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2
стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для
смазывания уши­бов, порезов, небольших ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.