ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ (Marrubium vulgare L.)

ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
Marrubium vulgare L.
Семейство
губоцветные
Labiatae.

Народные
названия: конская мята, шандра белая (большинство об­ластей России)
.

Описание. Многолетнее травя­нистое
растение с четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем. Листья
супротивные, округло-яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеле­ные,
снизу беловойлочные. Цвет­ки мелкие, двугубые, грязно-белые, собраны в
шаровидные полумутов­ки. Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в
ча­шечке. Высота 30—60 см.
Время цветения. Июнь — ав­густ.
Распространение. Встречается на юго-западе
европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Местообитание. Растет по кра­ям дорог, около
домов, заборов и на сорных местах.
Применяемая часть. Верхушки стеблей с листьями и
цветками, сок растения.
Время   сбора.   Июнь — август.
Химический   состав.   Растение
содержит эфирное масло с прият­ным запахом (0,06 %), различные горечи
(маррубин, маррубиин), ду­бильные вещества, минеральные соли.
Применение. Водный на­стой шандры усиливает
аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желче­гонным,
отхаркивающим и обез­боливающим свойствами.
Растение
применяют при хро­нических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, при
ос­тановке менструаций и как тони­зирующее средство.
Сок
шандры, смешанный с под­солнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в
ушах.
В
немецкой народной меди­цине настой шандры употреб­ляют при различных болезнях
ды­хательных органов, коклюше, стар­ческой и «судорожной» астме, при женских
заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пу­зыря, при желтухе,
почечнокамен­ной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выде­лением
слизи.
Способ
применения.
2 чайные
ложки сухой травы шандры настаи­вать 2—3 часа в 2 стаканах хо­лодной кипяченой
воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день,
подслас­тив по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *