ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunella vulgaris L.)

ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Prunella vulgaris L.
Семейство губоцветныеLabiatae.


Народные названия: горлянка (большинство областей России), Черноголовка (Московская обл.), синеголовка (Архангельская обл.), горлянка черная (Смоленская обл.), брунелька (юго-западные и западные области России).

Описание. Многолетнее травя­нистое корневищное растение с прямостоячими четырехгранными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, собраны в мутовчатое колосовидное верху­шечное соцветие. Черноголовку легко отличить по фиолетовым цветкам, которые сидят в пазухах округлых, заостренных в ость при­цветников. Высота 8—40 см.


Время цветения. Июнь — сентябрь.


Распространение. Встречается в средней и южной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.


Местообитание. Растет по пушкам лесов, садам, лугам.


Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и цвет­ки.


Время сбора. Июнь — сен­тябрь.


Химический состав. Растение содержит неизвестный алкалоид, растворимые в воде неорганиче­ские соли и эфирное масло. В сос­тав эфирного масла входят α-камфара, α-фенхон, следы фенхилового спирта. Растение ядовитое.


Применение. Растение снижает кровяное давление, пони­жает температуру при лихора­дочных заболеваниях, прекращает поносы, останавливает кровотече­ния, усиливает выделение мочи. Черноголовка обладает также противомикробным и сильным проти­вовоспалительным действием.


Настой травы принимают при простудных заболеваниях, поносах, различных кровотечениях и при женских болезнях.


В китайской народной медици­не водный настой цветков исполь­зуют в виде чая как жаропонижаю­щее и мочегонное средство. Отвар травы употребляют при туберку­лезе кожи, зобе (с тиреотоксикозом), экссудативном диатезе, при ревматическом полиартрите и как гипотензивное (понижающее кровяное давление) и мочегонное средство.


Наружно настой травы исполь­зуют в виде ванн и обмываний при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, и особенно горла (при ангинах).


Припарки из травы употреб­ляют при воспалительных процес­сах кожи.


Отвар травы Черноголовки ис­пользуют и как эффективное средство при перхоти головы.


Внутреннее применение Черно­головки, как ядовитого растения, требует осторожности.


Способ применения.
1) 1 чайную ложку травы нас­таивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


2) 3 столовые ложки травы кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 4 часа, проце­дить. Употреблять для мытья голо­вы при перхоти и для ванн и обмы­ваний при воспалительных процес­сах кожи.


3) 2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для припарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *