ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus racemosa Gilib.)

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Padus racemosa Gilib
.
Prunus padus L.
Семейство розоцветныеRosaceae.
Подсемейство сливовые (миндаль­ные) — Prunoideae.

Описание. Дерево с очередными яйцевидно-ланцетными пильчатыми листьями, поникшими кистями мелких душистых цветков и с чер­ными мелкими сладкими плода­ми — костянками с сильно вяжу­щим вкусом. Высота до 10 м.


Время цветения. Май — июнь.


Распространение. Встречается в большинстве областей европей­ской части России, на Кавказе, Ура­ле, в Западной Сибири.


Местообитание. Растет на сы­рых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек, вдоль рек и ручьев, по оврагам, в зарослях кустарников.


Применяемая часть. Плоды, свежие цветки и кора.


Время сбора. Плоды собирают в июле — августе, цветки — в мае — июне, кору — весной.


Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, различные сахара, фитонциды. В листьях, цветках, коре и семенах имеются глюкозид амигдалин, сво­бодная синильная кислота (0,05— 0,09 %), дубильные вещества. Кора содержит глюкозид прулауразин. Растение ядовитое.


Применение. Плоды обла­дают вяжущим, мочегонным и по­тогонным свойствами, входят в состав желудочного чая и употреб­ляются при желудочно-кишечных заболеваниях.


Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю­щим насекомых (вшей, мух). Отвар используют также как мочегонное.


Из свежих цветков путем пере­гонки их с водой получают чере­муховую воду, которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.


Внутреннее применение чере­мухи, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.


Способ применения. 1 столо­вую ложку плодов черемухи зава­рить в 1 стакане кипятка, кипя­тить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах.


Свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *