ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ (Thea sinensis L.)

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ
Thea sinensis L.
Семейство чайныеTheaceae.

Описание. Небольшой кустарник с вечнозелеными продолговато-яйцевидными кожистыми зубчаты­ми листьями. Цветки белые, душис­тые, со многими тычинками. Плод — трехстворчатая кожи­стая коробочка с тремя шаровид­ными семенами. Высота 60—100 см.


Время цветения. С августа до поздней осени. Плодоносит в ок­тябре — декабре.


Распространение. Возделыва­ется на Черноморском побережье и на Кавказе. Родина — Юго-Восточ­ная Азия.


Местообитание. Разводится на чайных плантациях.


Применяемая   часть.   Листья.


Время сбора. С мая по ноябрь.


Химический состав. Листья со­держат дубильные вещества (до 35 %) — растворимые (до 26 %) и нерастворимые (до 9,88 %), бел­ки, углеводы, нуклеопротеиды, со­держащие железо и марганец, смолы, ферменты, различные алка­лоиды — кофеин (2—5 %), теофиллин, теобромин, аденин, ксантин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, никотиновую и пантотеновую кислоты, следы хлорогеновой кислоты, витамины С (156—233 мг%), B1, B2, К, Р и эфирное масло (0,01 %). Наиболее важными составными частями чайного напитка являются дубиль­ные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свой­ства чая.


Применение. Чайный на­питок (чай) широко применяется в народной медицине. Крепкий настой чая обладает тонизирую­щим действием. Подбадривающее действие чая уже давно было изве­стно в Китае и Средней Азии, где он стал излюбленным националь­ным напитком. Чай благодаря со­держащемуся в нем кофеину воз­буждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга, возбуждает деятельность сердца, повышает кровяное давле­ние, расширяет кровеносные сосу­ды головного мозга, сердца и почек, углубляет и учащает дыхание и увеличивает мочеотделение.


Чай употребляют при физической и умственной усталости, голов­ной боли, упадке сердечной дея­тельности и отравлениях. Наличие в чае дубильных веществ способ­ствует осаждению различных ядо­витых веществ.


Большое количество крепкого чая вызывает перевозбуждение нервной системы и нарушение сердечной деятельности.


Из листьев и стеблей путем химической переработки получают препараты кофеин, теобромин, теофиллин и витамин Р. Кофеин и его препараты широко применяют в научной медицине при физиче­ской и умственной усталости, миг­рени, для оказания первой помощи в случаях острой недостаточности сердечно-сосудистой системы и при отравлении наркотическими веще­ствами. Теобромин назначают при стенокардии, атеросклерозе, гипер­тонической болезни и как мочегон­ное. Витамин Р снижает артериаль­ное давление, уменьшает проницае­мость и хрупкость кровеносных капилляров и повышает свертывае­мость крови. Его препараты приме­няют при геморрагических диате­зах, некоторых отеках, капилляр­ных кровоизлияниях и при трофи­ческих язвах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *