ЧАЙНЫЙ ГРИБ (Medusomyces Gisevii.)
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Medusomyces Gisevii.
Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас, гриб Комбуха, фанго.
Описание. Чайный гриб представляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula), и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью чайного гриба. Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии довольно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод. В чайном грибе найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum), перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Гриб имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения. Он размножается легко и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.
Распространение. Считают, что чайный гриб был вывезен из Маньжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в России и других странах. Пользуется большой популярностью у населения.
Местообитание. Культивируется в посуде в сахарных растворах.
Применяемая часть. Семи-восьмисуточный настой гриба. Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слабоалкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем гриба. Старый настой становится сильнокислым, как уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с расширением поверхности роста гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до 10 %).
Время сбора. Круглый год.
Химический состав. Настой гриба содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех-четырехсуточной культуры имеет 0,05 % кислот, а двухнедельной давности —0,5 %. Настой по количеству кислот близок к обычному квасу. Считают, что лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.
Применение. Настой чайного гриба обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине различных стран при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при желудочно-кишечных и заболеваниях печени и желчного пузыря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, и как общедоступное средство от головной боли и боли в желудке и кишечнике. Настой весьма полезен и при привычных упорных запорах у пожилых людей.
Настой гриба часто применяют в народной медицине Латвии, Литвы, Эстонии, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Настой обладает антибиотическим свойством: он убивает многие виды болезнетворных бактерий и задерживает их рост. Настой гриба обладает также обезболивающим и противовоспалительным действием.
Замечательное свойство гриба — способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ.
В стране лечебные свойства чайного гриба были проверены и подтверждены клинически в Омске коллективом врачей под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика. Сильное лечебное действие семи-восьмидневного настоя установлено при различных формах бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите (поносе, вызываемом воспалением тонких кишок в результате недостаточного сокообразования желудка), гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и при дизентерийном колите. Лечение настоем гриба больных дизентерией дает лучшие результаты, чем применение обычных химико-терапевтических препаратов. Полагают, что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоносительством. Весьма эффективно чайный гриб применяют при отягчающих явлениях старости, и особенно при артериосклерозе и склеротических фазах гипертонии. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает мучительная, гнетущая бессонница и т.п.). В Чехословакии проф. Якш широко применял с хорошими результатами кастой чайного гриба для лечения артериосклероза.
Настой рекомендуется применять также при простудных заболеваниях (осенне-весеннем катаре верхних дыхательных путей) и как наружное средство для полосканий зева глотки, полости рта и промывания полости носа при различного рода острых формах ангин (Венсана, лакунарной, фолликулярной и катаральной), хроническом тонзиллите и при воспалительных процессах полости рта. Клинически установлено, что многократное длительное полоскание зева быстро обрывает местные и общие болезненные явления и улучшает самочувствие больных. Уже через день устанавливается нормальная температура, проходит боль в горле и головная боль; исчезает общая разбитость и прекращаются острые катаральные (воспалительные) явления в носоглотке и кишечнике. Установлено, что длительное, в течение многих месяцев, полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у лиц, подверженных этим заболеваниям.
Настой гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении суставов).
Осторожное промывание полости носа настоем гриба прекращает упорные, хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их заживлению.
Способ применения.
1) Семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3—4 раза в день. Употреблять при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и артериосклерозе. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема настоя лежать на правом боку в течение часа.
2) Семи-восьмидневный настой гриба употреблять для длительных (в течение 5—8 минут) многократных полосканий зева горла при различных ангинах и тонзиллитах, при воспалительных процессах полости рта и для промываний полости носа при остром, особенно хроническом, насморке.