ХУРМА ЯПОНСКАЯ (Diospyros kaki L.)

ХУРМА ЯПОНСКАЯ
Diospyros kaki L.
Семейство   эбеновые Ebenaceae.

Описание. Двудомное или полигам­ное субтропическое плодовое дере­во с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, за­остренные, темно-зеленые, блестя­щие, снизу светло-зеленые, с крас­новатым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым коло­кольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто- или темно-красного цвета, разнообраз­ной формы, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобраз­ная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Высо­та 6—8 м.


Время цветения. Май — июнь.


Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.


Местообитание. Возделывается на плантациях плодовых культур.


Применяемая   часть.    Плоды.


Время   сбора.  Октябрь — ноябрь


Химический состав. Плоды содержат сахара (14 — 18 %), белок (0,4 — 0,57 %), дубильные вещества таниды (0,1 — 1,5 %), минеральные соли, небольшое количество орга­нических кислот, много провитами­на А и витамина С (5—20,3 мг%).


Применение. Плоды при­меняют при различных желудочных заболеваниях и как профилактиче­ское и лечебное средство при цинге.


Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир, из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полез­ные для выздоравливающих от из­нурительных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.