ХУРМА ЯПОНСКАЯ (Diospyros kaki L.)
ХУРМА ЯПОНСКАЯ
Diospyros kaki L.
Семейство эбеновые — Ebenaceae.
Описание. Двудомное или полигамное субтропическое плодовое дерево с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто- или темно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Высота 6—8 м.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.
Местообитание. Возделывается на плантациях плодовых культур.
Применяемая часть. Плоды.
Время сбора. Октябрь — ноябрь
Химический состав. Плоды содержат сахара (14 — 18 %), белок (0,4 — 0,57 %), дубильные вещества таниды (0,1 — 1,5 %), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5—20,3 мг%).
Применение. Плоды применяют при различных желудочных заболеваниях и как профилактическое и лечебное средство при цинге.
Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир, из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнурительных болезней.