ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Humulus lupulus L.)

XМЕЛЬ ОБЫКНОВННЫЙ
Humulus lupulus L.
Семейство коноплевые — Cannabinaceae.

Описание. Многолетнее травяни­стое двудомное вьющееся растение. Листья яйцевидные, трех-пятилопастные, крупнопильчатые, шеро­ховатые. Тычиночные цветки мел­кие, зеленовато-белые, собраны в метельчатое соцветие. Женские соцветия — яйцевидные шишки на женских растениях. Высота 2—5 м.


Время цветения. Июнь — июль.


Распространение. Растет в средней полосе европейской час­ти России, на Кавказе и в Сибири.


Местообитание. Встречается по кустарникам, оврагам, берегам рек, часто культивируется.


Применяемая часть. Сопло­дия — шишки.


Время сбора. Август — сен­тябрь.


Химический состав. Шишки хмеля содержат эфирное масло (1—3 %), состоящее из гумелена, люпарона, люпаренола и изовалериановой кислоты; алифатические терпены, дипентен (30—50 %), алифатические терпеновые спирты (гераниол и линалоол) и сложные эфиры алко­голя мирценола (30—40%), смолистые вещества в значительном количестве, горечи (до 5 %) и фитонциды. Растение ядовитое.


Применение. Растение обладает выраженным успо­каивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.


Хмель относится к горечам, применяется при асте­нии и гастритах в качестве общеукрепляющего, улуч­шающего аппетит и пищеварение средства. Шишки добавляют в сборы, применяемые при лечении заболе­ваний печени, почек, мочевого пузыря.


Препараты хмеля применяют при болезненных мен­струациях, при ночных поллюциях и чрезмерной по­ловой возбудимости. Растение добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.


Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.


В народной медицине хмель издавна при­меняют и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее волосистой части кожи головы моют голову настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.


Противопоказания. Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего не­домогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.


Способ применения.
1)2 чайные ложки шишек хмеля настаивать 4 часа в 1 стака­не кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану теплого настоя на ночь от бессонницы. В других слу­чаях принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.


2) 1 весовую часть измельчен­ных шишек хмеля настаивать 7 дней в 4 весовых частях спирта или водки, процедить. Принимать по 5 капель настойки с 1 столо­вой ложкой воды 2 раза в день до еды (второй раз на ночь) при бессоннице.


3) 1 столовую ложку порошка шишек хмеля растереть с 1 столо­вой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного мас­ла. Употреблять как обезболиваю­щую мазь при ушибах и ревмати­ческих болях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *