ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Equisetum arvense L.
Семейство хвощовые — Equisetaceae.
Народные названия: пестушки (большинство областей России), пестик (Московская, Калужская обл.), толкачик (Московская, Смоленская обл.), пестовник (Тверская обл.), елка, земляные орехи (Могилевская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое корневищное споровое растение. Летние стебли зеленые, прямостоячие, ребристые, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги весной сменяются побегами телесного цвета, оканчивающимися спороносными колосками. Высота 15 — 30 см.
Распространение. Встречается почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Местообитание. Растет по сырым местам, около озер, болот, рек и на пойменных лугах.
Применяемая часть. Зеленые летние побеги.
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав. Растение содержит кремниевая кислота (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцетрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг%), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат. Растение ядовитое.
Применение. Хвощ полевой как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности, он широко применяется в народной медицине. Растение увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим и дезинфицирующим действием.
Отвар и настой травы принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва. Настой травы употребляют также при желчно-каменной болезни, подагре и ревматизме и как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения.
В немецкой народной медицине настой травы применяют внутрь при болезнях дыхательных органов и как кровоостанавливающее, а наружно — для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
Сухой измельченный травой присыпают гнойные раны для заживления.
В научной медицине настой травы применяют как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата и как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных и геморроидальных кровотечениях. Отмечено успешное применение настоя хвоща и при дизентерии. Во Франции хорошие результаты были получены при лечении туберкулеза легких кремниевой кислотой, входящей в состав хвоща.
Внутреннее применение хвоща полевого, как ядовитого растения, требует осторожности.
Противопоказания. При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим действием.
Способ применения.
1) 4 чайные ложки сухой травы настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Настой (теплый) пить глотками многократно в течение дня.
2) 1 столовую ложку травы кипятить 30 минут в 1 стакане воды, процедить. Употреблять для полоскания.
3) 50 г травы настаивать 1 сутки в 3 стаканах холодной воды, процедить. Употреблять для ванн, промываний и компрессов.
4) Гранулы травы хвоща полевого: 10 г гранул (1 столовую ложку) заливают стаканом горячей воды в кипятят, закрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 мин; затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
В гомеопатии применяется Equisetum 3 X —3 при болезнях почек и мочевого пузыря.