Лекарственные растения

АКОНИТ АПТЕЧНЫЙ, БОРЕЦ АПТЕЧНЫЙ (ACONITUM NAPELLUS L.)

АКОНИТ АПТЕЧНЫЙ, БОРЕЦ АПТЕЧНЫЙ

ACONITUM NAPELLUS L.

Неродные названия. Борец, лютик голубой, царь-зелье, зозулины черевички, волкобой, волчий яд, мучитель трава.

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое расте­ние семейства лютиковых (Ranunculaceae). Относится к секции Napellus. Для аконитов этой секции характерным является то, что корневая система состоит из 1-2 сочных клубневидных корневищ с тонкими боковыми корнями. Стебель прямостоячий до 120-150 см высотой. Листья черешковые, блестящие, в очертании округ­лые, рассеченные на 5-7 глубоконадрезанных лопастей. Цветки темно-синие шлемовидные, собраны в конечную длинную много­цветковую кисть. Плод — сборная трехлистовка. Цветет с июня до сентября.

Распространение и места обитания. В диком виде встре­чается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где расположены богатые почвы. В России довольно часто культивируется как декоративное расте­ние, иногда дичает. Куртины «одичавшего» аконита аптечного чаще всего встречается у дорог, на месте бывших деревень, на пусты­рях, свалках.

Токсичные части и органы растения. Все части, но осо­бенно подземные органы (клубни).

Ядовитые начала и их действие. Содержит от 0,3% (в стеб­лях) до 2% (в клубнях) алкалоидов дитерпенового ряда (аконитин, бензаконин, аконин, неопеллин, напеллин и др.). Основным дей­ствующим началом, входящим в состав всех частей растения (тра­ва, корнеклубни, семена), является алкалоид аконитин (ацетилбензоилаконин).

 

Аконитин очень ядовит, смертельными дозами для теплокров­ных животных считаются 0,02-0,05 мг на 1 кг живого веса. Токси­ческое действие развивается от 1 г съеденных клубней! Он вызы­вает стойкое повышение натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных) мембран и их деполяризацию вследствие этого. Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном возбуждении центральной нервной системы (ЦНС), в особенности дыхательного центра и периферических нервов — окончаний двигательных, чувствительных, секреторных нервов; вслед за возбуждением ЦНС наступает ее угнетение и паралич (обезд­виживание, потеря чувствительности, сухость слизистых оболочек, паралич сердца и дыхания).

 

Ядовитые свойства аконита был известны уже первобытным людям. Они пропитывали соком его клубней наконечники стрел. Это растение нашло отражение во многих мифах и легендах древ­них народов. В древности аконит называли «мать-королева ядов».

 

Плутархом описан случай отравления аконитом воинов в ар­мии Марка Антония. В связи с недостатком провизии они стали выкапывать и есть клубни борца, после чего у людей стало наблю­даться умопомешательство, а через некоторое время наступала смерть. Воин, съевший аконит, «терял память и начинал сосредо­точенно переворачивать все камни на своем пути, будто бы искал что-то очень важное… пока его не начинало рвать желчью…». Все отравившиеся аконитом погибли.

 

Аконит — одно из самых ядовитых европейских растений! Все части растения сильно ядовиты, но наиболее токсичны клубни. От­равление может наступить даже в том случае, если ребенок до­вольно долго нес клубень в мокрой руке. Чаще всего отравление происходит при самолечении препаратами растения в результате передозировки. Интоксикация возможна и при поедании печени свиней, отравившихся аконитом. Подобный случай описан А.П. Че­ховым s книге «Остров Сахалин»: «Говоря об особенностях селе­ний южного округа, я забыл упомянуть еще об одной: здесь часто отравляются борцом (Aconitum napellus) (На Сахалине A.napellus не встречается, там распространены другие сильно ядовитые виды: а. новосахалинский (A. neosachalinense LvL), а. сахалинский (A. sechalinense Fr.Schmidt) и др.). В Мицульке у поселен­ца. Такового свинья отравилась борцом; он сжадничал и поел ее печенки, и едва не умер. Когда я был у него в избе, то он стоял через силу и говорил слабым голосом, но о печенке рассказывал со смехом, и по его все еще опухшему, сине-багровому лицу можно было судить как дорого обошлась ему эта печенка. Не­много раньше его отравился борцом старик Коньков и умер…».

 

В литературе описан случай, когда 3-4 миллиграмма аконити­на убили взрослого человека (смертельно опасной считается доза от 2 мг и более). В начале 20 века голландский врач Мейер принял 50 капель азотнокислого аконитина для того, чтобы убедить жену одного из своих пациентов в том, что лекарство не ядовито. Спу­стя полтора часа у него появились первые признаки отравления. Через четыре часа к доктору Мейеру был вызван врач, заставший его сидящим на диване, очень бледным с частым пульсом и су­женными зрачками. Мейер жаловался на стеснение в груди, затрудненность глотания, боли во рту и животе, головную боль и ощущение леденящего холода. Все принятые меры не достигли цели. Усилилось ощущение беспокойства, зрачки расширились, через минут сорок наступили приступы удушья и после третьего приступа (через 5 часов после приема лекарства) доктор Мейер умер.

 

В настоящее время применение аконитина ограничено; тем не менее помимо использования его в экспериментах в качестве сред­ства, вызывающего аритмию сердца, в народной медицине настойку корней аконита принимают внутрь при различных формах рака, а также используют наружно при мигрени,  невралгиях,  ревматизме, радикулите, ишиасе. Кардиотоксическая доза настойки акони­та составляет 10 мл.

 

Клиническая картина. Независимо от пути попадания в орга­низм отмечаются зуд кожи, ее побледнение и чувство покалыва­ния в различных участках тела, ломота, нарастающая слабость, парестезии (ощущение ползания мурашек); при попадании на сли­зистые, как и на кожу, чувство зуда сменяется анестезией. Уси­ленные саливация, потливость (холодный пот), тошнота, рвота, понос сопровождаются жжением и болью в желудке и кишечнике, оне­мением языка. Характерный симптом — смена ощущений жара и холода. Наблюдаются миоз, а затем расширение зрачков, «по­темнение» в глазах, головокружение, мышечные фибрилляции, судороги конечностей с потерей кожной болевой чувствительнос­ти, боль в области сердца, сердечная аритмия, фибрилляция же­лудочков. Возможно понижение зрения и слуха, температуры тела. Дыхание, особенно на вдохе, затруднено, и летальный исход обусловлен его остановкой.

 

Лечение. Прием магния или натрия сульфата (25 г в 2-3 ста­канах воды или введение через зонд). Показано назначение акти­вированного угля (30 г, 2 столовые ложки в 0,5 л воды) и через 15 мин после него 0,1% раствора калия перманганата. Рекомендует­ся также прием взвеси активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната. Промывание желудка можно проводить 0,5% ра­створом танина. До выведения из состояния интоксикации назнача­ется обильное питье слизистых напитков (взбитый яичный белок и др.), крепких чая и кофе. Для устранения симптомов, связанных с нарушением дыхания и сердечно-сосудистой системы, проводит­ся кислородная или карбогенотерапия (не исключена и интубация трахеи), вводятся подкожно 20% раствор кофеин-бензоата на­трия (1-2 мл), 20% раствор камфоры (1-2 мл) и 0,1% раствор атропина сульфата (1 мл, в качестве антиаритмического средства показан и новокаинамид), для устранения судорог и нормализации дыхания — 10% раствор барбамила (10 мл внутримышечно) или 2% раствор дитилина (2 мл); искусственное (в том числе аппарат­ное) дыхание.

 

При всех степенях отравления необходимо обеспечить доступ к вене, проводить инфузионную терапию (осложнения могут воз­никнуть внезапно и быть фатальными!). В состав инфузионных сред вводят аскорбиновую кислоту (0,3 мл 5% раствора на кг массы тела), в качестве антагониста используют атропин в соответствую­щей возрастной дозе.

 

Объем инфузии должен быть умеренным. Поскольку сердеч­ный выброс снижен как за счет частоты сердечных сокращений, так и за счет ударного объема крови (мускариновый эффект ако­нитина), проводимость в ганглиях нарушена (никотиновый эффект аконитина) и повышена чувствительность терминального отдела ве­гетативной нервной системы, то назначение прозерина, допамина, пропранолола и других средств, вмешивающихся в деятельность холин-и адренергических систем, — опасно возможностью раз­вития аритмий, снижением артериального давления, возникновени­ем коллапса. Определенный эффект получен от применения гор­монов — удобной формой является гидрокортизон, содержащий 1  г вещества в 1  мл раствора.

Максимальный щадящий режим, согревание тела при падении температуры.

Другие виды. Кроме аконита аптечного к сильно ядовитым относятся также другие клубненосные виды аконитов (секции Athora, Catenata, Napellus), распространенные на территории России, в том числе аконит носатый — A. nasutum Fisch. (Кавказ); а. бай­кальский — A. baicalense Turcz. ex Rapaics. (Восточная Сибирь); а. Кузнецова — A. kusnezoffii Rchb. (Забайкалье); а. вьющийся — A. volubile Pall. (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток); а. бело-фиолетовый — A. alboviolaceum Кот., а. корейский — А. coreanum (Lev.) Rapaics, а.Фишера — A. fischeri Reichenb. (Даль­ний Восток).

 

Наиболее ядовитым из всех борцов считается аконит джунгарский (каракольский), или Иссык-кульский корень (A. soongoricum Slapf = A. karakolicum Rapaics). Это растение произрастает в го­рах Средней Азии (Тянь-Шань, Джунгаро-Тарбагатай). Несмотря на то, что этот вид не встречается в России, его сырье часто при­возят из Киргизии как лечебное средство. Наиболее частые отрав­ления случаются как раз при приеме внутрь настойки клубней это­го аконита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *