Статьи

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СБОРОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Опыт народной медицины позволяет считать, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10—20 расте­ний, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше.


Так, в китайской фитотерапии применяют сборы, включающие многие десятки растений. Это объясняется, во-первых, стремлением врачей при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во-вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имею­щимся в распоряжении врача.


Прежде чем назначить применение сбора лекар­ственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз.


Затем врач подбирает основные лекарственные растения, необходимые для терапии заболевания, и включает их в сбор. Если речь идет о лечении артериаль­ной гипертензии, то в этом случае подбираются расте­ния, оказывающие гипотензивное действие.


При лечении хронического энтероколита, сопро­вождающегося поносами, следует назначить растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным дей­ствием. При лечении желчнокаменной болезни в сбор включают растения с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим обмен ве­ществ действием и т. д.


При составлении любого сбора необходимо учи­тывать индивидуальные особенности больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. В связи с этим лекарственный сбор, кроме основных трав, должен содержать и дополнительные ингредиенты.


Остановимся на главных моментах, которые совершенно необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.


Во-первых, нужно знать показатели артериального давления у больного и учитывать преобладающую тенденцию к его изменению. Например, речь идет о ле­чении хронического холецистита, а у больного, помимо этого, отмечается тенденция к артериальной гипертензии. Если будут включены в сбор только желче­гонные травы и не будут добавлены растения с гипотен­зивным действием, то лечение спровоцирует гиперто­нический криз и только навредит пациенту.


Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишеч­ной моторики пациента, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные ком­поненты сбора могут содействовать возникновению за­поров, дополнительно включают в него растения, об­ладающие послабляющим действием.


В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения обладают тони­зирующим действием на мускулатуру матки и могут вызвать аборт. Беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии; при необходи­мости ее проведения у беременных подбираются ком­поненты, не обладающие тератогенным действием и не представляющие опасности для организма беременной и плода.


Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этих слу­чаях приходится начинать с микросбора (2—3 ком­понента) и затем осторожно, через 5—7 дней, добавлять в сбор по одному растительному компоненту. Таким образом относительно несложно можно выявить аллер­ген.


Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако при фитотерапии не возникает опасности тромбо­зов и показатель протромбинового индекса не только не увеличивается, но, наоборот, со временем норма­лизуется. При необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свертывание крови.


Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нор­мализующие обмен веществ; кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3—4 ложки сухого сбора).


Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вы­зывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в под­ложечной области. Н. Г. Ковалева (1971) считает допустимым обострение заболевания желудочно-кишеч­ного тракта в первые 2 нед фитотерапии. В наблюдениях авторов обострение заболеваний пищеварительной системы отмечалось редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и т. п. (и употребле­ния настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7—10 дней не до еды, а через 30—40 мин после еды. Затем переходят на обычный метод приема (до еды).


Нами рекомендуется заваривать и принимать настои и отвары ежедневно и делать небольшие (10—14 дней) перерывы лишь через 2—3 мес. лечения. Некоторые авторы (Н. Г. Ковалева и др.) считают, что лечебные настои не следует принимать во время менструации.


Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений ароматный и приятный. Не­зависимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если больной отказы­вается выпить горькую жидкость, следует убрать из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улуч­шает мята, поэтому ее прибавляют в равных пропорциях практически во все сборы; плоды шиповника тоже же­лательно включать в сборы независимо от характера заболевания.


Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером мо­жет служить широко известный зверобой — «лекарство от девяноста болезней». Такое универсальное при­менение растений объясняется тем, что в них содер­жится несколько различно действующих лекарственных веществ.


Масса одной столовой ложки сырья из сушеных трав, листьев и цветов составляет, в среднем, 3—5 г. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 г.


Масса одной столовой ложки лекарственного сырья




































Наименование сырья из лекарственных растений Масса, г Наименование сырья из лекарственных растений Масса, г
Корневище лапчатки 17 Семя льна 18-20
Корневище с корнями валерианы 10 Трава багульника 5
Кукурузные столбики с рыльцами 4 Трава горца птичьего (спорыша) 5
Листья кассии остролистной (сенны) 3 Цветки бессмертника 3
Лист шалфея 4 Цветки липы 5
Морская капуста 15

При контрольном взвешивании отчетливо видна зависимость результатов взвешивания от степени измельченности сырья. Результаты контрольного взвешивания растительного лекарственного сырья, взятого из аптеч­ных упаковок, приведенные в таблице, подтверждают эту зависимость.


Болгарские авторы приводят такую схему разовой дозы лекарственных растений в зависимости от возраста больного [Иорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп., 1976]: от 25 до 60 лет — 1 доза; от 14 до 25 лет — 2/3 дозы; от 7 до 14 лет — 1/2 дозы; от 4 до 7 лет —  /3 дозы; от 3 до 4 лет — 1/6 1/4 дозы; от 1 до 2 лет — 1/81/4 дозы; от 1 года — 1/121/8 дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *