Лекарственные растения

ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ (ольха черная) (Alnus glutinosa L.)

ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ
(ольха черная)
Alnus glutinosa L.

ОЛЬХА СЕРАЯ
Alnus incana (L.) Moench.
Семейство березовые Betulaceae.

Описание. Ольха клейкая одно­домное дерево с темно-бурой корой. Листья очередные, округло-обратнояйцевидные, темно-зеленые, снизу с выдающимися жилками. Молодые листья клейкие. Муж­ские соцветия сережки, женские соцветия в виде шишечек, к осе­ни деревенеющих и превращаю­щихся в соплодия. Высота 10— 30 м.

Ольха серая однодомное де­рево с гладкой серой корой. Ли­стья очередные, широкояйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, по жил­кам опушенные. Мужские соцве­тиядлинные сережки, жен­ские в виде шишечек, к осени деревенеющих и превращающихся в соплодия. Высота до 20 м.

Время цветения. Апрель.

Распространение. Ольха клей­кая встречается в европейской части России к югу от зоны тайги, распространяясь в Крым и на Се­верный Кавказ. Ольха серая встре­чается в лесной и лесостепной зо­нах европейской части России, в Западной   Сибири, реже на Кавказе.

Местообитание.  Растет  по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам.

Применяемая часть. Сопло­дия ольховые   шишки,   кора, листья.

Время сбора. Шишки собира­ют осенью и зимой, листья в мае июне, кору весной.

Химический состав. Шишки содержат   дубильные   вещества (танина около 2,5 %) и галловую кислоту (до 3,7 %). Листья содер­жат флавоновые глюкозиды гиперозид (13,3 %) и кверцитрин и органические кислоты кофей­ную, хлорогеновую, протокатехиновую. В коре имеются дубильные вещества (около 3 %), тритерпеноиды тараксерол (альнулин), тараксерон и тритерпеновый кетон глютинон.

Применение. Ольха до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим,  потогон­ным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием.

Отвар шишек, отвар коры и спиртовую настойку шишек приме­няют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболева­ниях. Отвар коры, отвар шишек и настой листьев используют при сус­тавном ревматизме, подагре, маля­рии  и  простудных  заболева­ниях.

В научной медицине отвар и спиртовую настойку шишек, вод­ный настой шишек и настой коры употребляют при острых и хрони­ческих энтеритах и колитах. Поло­жительное действие настойки шишек при этих заболеваниях про­верено клинически. Хорошие ре­зультаты дало применение настой­ки для лечения и дизентерийных больных: свыше 60 % больных быстро поправилось; никаких вред­ных побочных явлений не наблю­далось.

Шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чув­ство усталости при длительных переходах пешком.

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

2) 1 часть шишек настаивать 7 дней в 5 частях водки, проце­дить. Настойку принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

3) 15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 ча­са, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *