Без рубрики

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ (Citrus sinensis L.)

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ
Citrus sinensis L.
Семейство    рутовыеRutaceae.
Подсемейство     цитрусовыеAurantioideae.

Апельсин сладкий

Описание. Вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, за­остренные, с крылатыми череш­ками. Цветки белые, сильно ду­шистые, обоеполые. Чашечка ма­ленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти ле­пестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, различной фор­мы, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется более сотни различных сортов. Высота 3—12 м.

Время цветения. Цветет почти постоянно.

Распространение. Разводится в субтропических районах. Родина — Китай.

Местообитание. Возделывается в садах и на плантациях.

Применяемая часть. Плоды и кожура плодов.

Время сбора. Ноябрь — де­кабрь.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, органические кис­лоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и несколько витаминов (А—0,16—0,25  мг%,   B1—0,08 мг%, B2— 0,008 мг%, С 66 мг%). В корке (кожуре) апельсина есть несколько видов эфирных масел.

Применение.   Апельсин широко применялся в средние ве­ка для лечения самых различных заболеваний. Спиртовая настой­ка корки апельсина считалась хорошим     противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов, вместе с коркой, слу­жил кровоостанавливающим сред­ством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок или апель­сины, принимаемые натощак, воз­буждают аппетит, улучшают дея­тельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептиче­ским действием и может исполь­зоваться для лечения долго не за­живающих ран и язв.

Апельсины с успехом приме­няют при авитаминозах, вызывае­мых острым недостатком в орга­низме витаминов A, B1, С. Эти свойства апельсина были установле­ны практикой народной медици­ны задолго до того, как он стал использоваться в современной науч­ной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *