Без рубрики

АДОНИС (Adonis)

АДОНИС

Adonis.
Семейство лютиковыеRanunculaceae.

  Адонис

АДОНИС ВЕСЕННИЙ
Adonis vernalis L.
Народные названия: горицвет (Во­ронежская, Курская, Харьков­ская и многие другие области), стародубка (Орловская, Оренбург­ская, Пермская обл.), черногорка, желтоцвет (Россия), хоруз гюлю (Азербайджан), кужкотрук (Армения), чичис-какачо (Грузия), байчечек (Казахстан).

АДОНИС ТУРКЕСТАНСКИЙ
Adonis turcestanicus Adolf.

АДОНИС АМУРСКИЙ
Adonis amurensis Rgl. et Radde.

АДОНИС СИБИРСКИЙ
Adonis sibiricus Patr.

АДОНИС ВОЛЖСКИЙ
Adonis wolgensis Stev.

Описание.   Адонис  весенний — многолетнее весеннее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными буро-черными корнями. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, с бурыми чешуями при основании. Листья сидячие, многократно разделенные на узкие линейные доли. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые, со многими лепестками, тычинками и пестиками. Чашелистики широкояйцевидные. Тычинки и пестики расположены на конусовидном цве­толоже спирально. Плод — сборная семянка (многоорешек). Орешки обратнояйцевидные,    морщинис­тые, с коротким крючкообразно загнутым книзу носиком. Высота 15—40 см.

Адонис     туркестанский — многолетнее весеннее растение. Отличается высоким ростом (70 см), ветвящимися стеблями, листь­ями (многократно перисто-рассе­ченными на ланцетные заострен­ные зубчатые доли) и цветками с голубоватым венчиком и удли­ненно-эллиптическими лепестками.

Адонис   амурский — много­летнее весеннее растение с цель­ными узко продолговатыми листь­ями.

Адонис   сибирский — много­летнее весеннее растение высо­той до 60 см с крупными триж­ды перисто-рассеченными на узколанцетные доли листьями.

Адонис   волжский — много­летнее весеннее растение. Отли­чается от адониса весеннего более низким ростом, имеет цветки мень­шего размера, листья рассечены на широкие линейно-ланцетовидные дольки. Орешки имеют прямые столбики.

Время цветения. Апрель — начало мая.

Распространение. Адонис ве­сенний встречается в лесостеп­ной зоне европейской части страны и Юго-Западной Сибири, адонис туркестанский — в горах  Сред­ней Азии, особенно на Гиссарском хребте,    адонис    амурский в Приморском крае и в южной ча­сти Хабаровского края, адонис си­бирский — в лесной и лесостепной зонах Сибири, адонис волжский — в Поволжье, Северном Казахста­не, Ростовской области и на юге Украины.

Местообитание. Адонисы ве­сенний и волжский растут на чер­ноземных почвах в разнотравных степях, по сухим склонам, холмам, лесным полянам, опушкам лесов и среди зарослей кустарников, адо­нис туркестанский — в субальпий­ском поясе гор, адонис амурский — в кедровниках, смешанных и лист­венных лесах ив зарослях кустар­ников.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки и недо­зревшие плоды).

Время сбора. Траву собирают вместе с цветками от начала цве­тения до начала осыпания пло­дов (апрель — начало мая).

Химический состав. Трава со­держит сердечные глюкозиды цимарин, адонитоксин, флавоновый глюкозид адонивернит, несколько других сердечных глюкозидов, са­понины, спирт адонит, фитостерин и минеральные соли. Растения ядо­витые.

Применение. Адонис из­давна применялся в народной ме­дицине многих стран при различ­ных сердечных, почечных и про­студных заболеваниях, малярии, различных коликах, судорогах, ис­терии, одышке и как мочегонное средство при водянке и отеках ног.

Настой травы возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные яв­ления. Настой также обладает мо­чегонным, противосудорожным, обезболивающим и успокаивающим действием, понижающим возбу­димость двигательного аппарата центральной нервной системы.

В немецкой народной меди­цине настой травы употребляют при различных сердечных заболе­ваниях, базедовой болезни, водян­ке, ревматических болях в суста­вах и мышечной системе, как успокаивающее при судорогах и коклюше.

Адонис введен в научную ме­дицину в конце прошлого века знаменитым клиницистом проф. С. П. Боткиным и его учеником врачом Н. А. Бубновым. В меди­цинской практике адонис употреб­ляют в виде водных настоев тра­вы как одно из важнейших средств, регулирующих и стимулирующих деятельность сердца. Настой при­меняют при различных сердечно сосудистых заболеваниях и особен­но при хронической недостаточно­сти сердечной деятельности и неврозах сердца, а в сочетании с бромом — при повышенной нерв­ной возбудимости, бессоннице, су­дорогах, эпилепсии и алкогольных психозах.

Адонис  при  многократном применении не обладает кумулятив­ным свойством, то есть свойством накапливать действие, из-за срав­нительно небольшой стойкости дей­ствующих начал.

Фармацевтическая   промыш­ленность выпускает и особые препараты,  приготовленные  из адониса: адонизид, сухой экст­ракт и таблетки (драже) адонис-бром, содержащие сухой концент­рат адониса, бромистый калий и кодеин.

Препараты адониса употреб­ляют только по назначению врача.

Все виды адониса обладают лечебным действием, но отличают­ся различной степенью биологи­ческой активности. Наиболее це­нен адонис весенний, который, как правило, и используется в меди­цине. Адонис туркестанский по ак­тивности равен адонису весеннему, а иногда и превышает его, адонис амурский почти не уступает ему. Меньшей лечебной силой обладает адонис сибирский. Наиболее сла­бое действие проявляет адонис волжский.

Применение всех видов адониса, как ядовитого сильно­действующего сердечного средства, требует большой осторожности.

Способ применения. 7 г сухой травы адониса настоять в 1 ста­кане воды. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *