ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Фитотерапевты дружно советуют лечить эрозию шейки матки календулой: 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка для спринцеваний. Или с той же целью влить в стакан кипяченой воды десятипроцентную спиртовую настойку — либо чайную, либо десертную ложку. Такие спринцевания избавляют от эрозии, также от трихомонадного кольпита. Но предпочтительно использовать ее не в одиночку, а в сочетании с другими растениями. Например, с ромашкой и тысячелистником в равных пропорциях, 2 столовые ложки смеси на полтора стакана кипятка.
Более уверенно проявляет себя бадан: 3 столовые ложки измельченного корня варят в стакане воды на слабом огне до тех пор, покуда не выпарится половина. Этот экстракт, разведенный в полутора стаканах теплой кипяченой воды, используется для каждодневных спринцеваний. Внутрь принимают 3 раза в день до еды по 30 капель этого экстракта на ложке воды.
О рамишии говорилось выше и был дан рецепт; так что можно не повторяться, а только напомнить о великой пользе этой травы.
Не без основания хвалят марьин корень — пион уклоняющийся. Не зря, по-видимому, этот дикий пион был назван женским именем, так как в народе нередко излечивают им не только запущенную эрозию, но и рак матки.
Спиртовые извлечения из корня более действенны. Настаивают 5 столовых ложек в 0,5 литра водки 3 — 4 недели. Настойку пьют по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды 40 дней, после двухнедельного перерыва лечение повторяют. Для спринцеваний разводят 2—3 столовые ложки настойки в 0,5 литра воды.
Известно, каким сильным заживляющим действием обладает сушеница болотная. Ею лечат желудочные и кишечные язвы, туберкулезные каверны и абсцессы в легких, женские болезни.
Крепким отваром травы спринцуются при эрозиях, трихомонадном кольпите. Но замечено, что масляные экстракты более действенны. Представляет интерес такая мазь: одну часть порошка травы смешивают с десятью частями свежего сливочного масла и меда. Разумеется, и масло и мед должны быть натуральными. Мазь на тампоне или длинном марлевом жгуте вводят во влагалище. В некоторых случаях траву просто-напросто отваривают в подсолнечном масле — 2 столовые ложки на стакан. Выдерживают сутки, затем кипятят 15 минут на слабом огне.