ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Phaseolus vulgaris L.)
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Phaseolus vulgaris L.
Семейство бобовые — Leguminosae
Описание. Однолетнее травянистое растение с тройчатыми листьями, белыми или окрашенными цветками мотылькового типа и плодами — бобами, неправильно называемыми стручками. Высота 20— 300 см.
Время цветения. Июнь — август. Плоды созревают в августе сентябре.
Распространение. Встречается в южной и средней зонах страны.
Местообитание. Культивируется на полях и в огородах.
Применяемая часть. Створки сухих стручков (бобов) и семена.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Не изучен. Известно что в плодах фасоли содержатся аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.
Применение. В народной медицине водный настой створок бобов применяют при сахарном мочеизнурении (диабете).
В 1946 г. из шелухи фасоли были изготовлены жидкий и сухой экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что экстракты из фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии.
В немецкой народной медицине водный настой шелухи сухих стручков употребляют при сахарной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах, хроническом ревматизме и подагре, повышенном кровяном давлении и при ишиасе.
Мукой из семян присыпают свежие раны и ожоги.
Клинические испытания жидкого экстракта шелухи стручков при диабете дали благоприятные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось. Доказано, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством.
Способ применения.
1) 15—20 г сухой измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 3—4 часа в 1 л воды, остудить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раза в день.
2) 2—3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 ч. Принимают настой в 3 приема за 20—40 мин до еды.