СПАЗМЫ ЖЕЛУДКА
Многие из упомянутых выше растений — душица, календула, ромашка, чабрец, тысячелистник, мята — снимают спазмы в области желудка и утоляют боль. Удачно сочетаются друг с другом ромашка и тысячелистник — каждого кладут по столовой ложке на стакан кипятка, настаивают полчаса, пьют в горячем виде небольшими глотками.
При сильных болях в желудке пьют чай из смеси зверобоя, крапивы и цветков таволги, взятых в равном количестве. 6 столовых ложек смеси заваривают тремя стаканами кипятка и через час после настаивания целиком выпивают один стакан. Остальное количество настоя делят на 3-4 дневных приема.
Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника: 1 чайная ложка в 50 мл воды. На зиму сок смешивают в равной пропорции со спиртом.
Противоспазматическим действием обладает и сок чистотела, его принимают на воде по 20—40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы. Для ее приготовления подходит только свежее растение, сорванное в мае, в начале цветения. Измельченную массу заливают разведенным спиртом или водкой в равном объеме. Выдерживают, плотно укупорив, 9 дней. Для одноразового приема при спазмах желудка и кишечника допускается доза до 1 чайной ложки, при систематическом употреблении — до 40 капель.
Спазмы и колики, вызванные задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы — 2 чайные ложки на, 100 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. На всякий случай не мешает иметь в домашней аптечке спиртовую настойку мелиссы: 5 чайных ложек листьев настаивают в 100 г сорокаградусного алкоголя. Прием по 15 капель на воде 3 раза в день.
При спазмах, желудочных болях с рвотой, когда бессильны отвары аира и мятные настойки, опытные травники дают больному выпить отвар корней мелкой жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть отвара употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.