Лечение растениями

СПАЗМЫ ЖЕЛУДКА

     Многие из упомянутых выше растений душица, календула, ромашка, чабрец, тысячелистник, мята снимают спазмы в области желудка и утоляют боль. Удачно сочетаются друг с другом ромашка и тысяче­листник — каждого кладут по столовой ложке на ста­кан кипятка, настаивают полчаса, пьют в горячем виде небольшими глотками.

      При сильных болях в желудке пьют чай из смеси зверобоя, крапивы и цветков таволги, взятых в равном количестве. 6 столовых ложек смеси заваривают тремя стаканами кипятка и через час после настаивания це­ликом выпивают один стакан. Остальное количество на­стоя делят на 3-4 дневных приема.


     Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике све­жий сок пустырника: 1 чайная ложка в 50 мл воды. На зиму сок смешивают в равной пропорции со спиртом.



     Противоспазматическим действием обладает и сок чистотела, его принимают на воде по 20—40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы. Для ее при­готовления подходит только свежее растение, сорванное в мае, в начале цветения. Измельченную массу залива­ют разведенным спиртом или водкой в равном объеме. Выдерживают, плотно укупорив, 9 дней. Для одноразо­вого приема при спазмах желудка и кишечника допус­кается доза до 1 чайной ложки, при систематическом употреблении до 40 капель.


     Спазмы и колики, вызванные задержкой газов, устра­няются отваром травы мелиссы — 2 чайные ложки на, 100 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, при­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. На всякий случай не мешает иметь в домашней аптечке спиртовую настойку мелиссы: 5 чайных ложек листьев настаивают в 100 г сорокаградусного алкоголя. Прием по 15 капель на воде 3 раза в день.     


     При спазмах, желудочных болях с рвотой, когда бес­сильны отвары аира и мятные настойки, опытные трав­ники дают больному выпить отвар корней мелкой жгу­чей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня ва­рится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть отвара употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения бо­лезненного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *