РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa (Minch.))

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНА
Aronia melanocarpa (Minch.)

Используемые части растения. Плоды.


Плоды аронии черноплодной содержат от 4,6 до 10,2 % Сахаров (инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные вещест­ва, витамины — P, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, антоцианы, йод.


Применение. Используются в качестве витаминного средства (особенно много содержат витамина Р) при астении, малокровии и гиповитаминозах.


Назначают при гипертонической болезни и атеро­склерозе в качестве гипотензивного и укрепляющего средства. Применение рябины черноплодной показано при тиреотоксикозе.


Противопоказания. Плоды рябины черноплодной не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастри­тах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии.


Приготовление. Настой: 2—4 столовые ложки суше­ных плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка. На следующий день настой принимают в 3 приема за 20—40 мин до еды.


Свежие плоды, (Fructus Aronia nigra) принимают по 100 г на прием 3 раза в день за 30 мин до еды.


Ягоды протирают осенью с сахаром (1 кг ягод, 1,5 кг сахара), употребляют как варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *