РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Rosmarinus officinalis L.)

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Rosmarinus officinalis L.
Семейство губоцветныеLabiatae.

Описание. Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой Молодые ветви тупочетырехгранные, беловойлочно-опушенные. Листья супротивные, продолговато-линейные, кожистые, темно-зеле­ные, блестящие, снизу беловато-войлочные, с резко выступающей средней жилкой. Цветки двугубые, бледно-фиолетово-голубые, с двулопастной верхней и трехлопастной нижней губой. Чашечка коло­кольчатая, двугубая, опушенная. Тычинок две, длиннее венчика. Пестик с двураздельным столбиком и верхней четырехраздельной за­вязью. Плод — четыре буроватых округло-яйцевидных орешка, на­ходящихся на дне чашечки. Высо­та 0,5—1,5 м.


Время цветения. Февраль — май.


Распространение. Культивиру­ется как лекарственное и эфирно­масличное растение в Крыму, За­кавказье и Средней Азии. Родина — средиземноморские страны.


Местообитание. Возделывает­ся на плантациях эфирномаслич­ных культур.


Применяемая часть. Листья и однолетние стебли с листьями. Время сбора. Февраль — май.


Химический состав. Листья содержат эфирное масло (до 1,2%), алкалоиды (до 0,5%), в том числе розмарицин, урсоловую и розмариновую кислоты. В состав эфирного масла входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), 1-камфара (до 7%), кариофиллен (8 %) и борнилацетат (2%).


Применение. Водный на­стой растения ускоряет наступле­ние менструаций, усиливает со­кращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, об­ладает желчегонным, общим тони­зирующим и обезболивающим дей­ствием.


Настой розмарина применяют в качестве средства, стимулиру­ющего менструации, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, используют как тонизи­рующее средство при упадке сил и неврозах и в качестве желчегонного.


Водный настой растения упо­требляют для ванн и обмываний при невритах и простудных за­болеваниях. В качестве наружного обезболивающего средства при­меняют припарки из молодых по­бегов.


Способ применения

1)   1   чайную   ложку   листьев розмарина    настаивать    1/2    часа в закрытом сосуде в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.


2) 2—3 столовые ложки моло­дых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *