РОЖЬ ПОСЕВНАЯ (Secale cereale L.)

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ
Secale cereale L.
Семейство   злаковыеGramineae

Описание. Однолетнее травяни­стое кустистое растение с прямо­стоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколиней­ные, сверху шероховатые, влагалищные, с коротким тупым языч­ком. Соцветие — двухрядный плот­ный остистый сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, по краю шероховатые. Ниж­ние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зерновки удлиненные, жел­товатые или зеленоватые. Высота 50—200 см.


Время цветения. Июнь июль.


Распространение. Широко культивируется почти во всех обла­стях России, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах.


Местообитание. Возделывается на полях.


Применяемая часть. Зерновки (зерно, мука и отруби)


Время сбора. Июль-август.


Химический состав. Зерно со­держит крахмал и другие углеводы (67,4 %), различные белки (11 %) жир (2%), клетчатку (3,5%) зольные вещества    (1,8 %), фер­менты.


Применение. Рожь издав­на применяют в народной медицине разных стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и весьма полезен страдающим по­стоянными, длительными запорами.


Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и употребляют как мягчительное и отхаркивающее средство при застарелом кашле.


Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и размяг­чения. Теплое ржаное тесто ис­пользуют в виде мягчительных при­парок для размягчения и рассасы­вания твердых болезненных опухолей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *