РЕПА ОГОРОДНАЯ (Brassica rapa L.)

РЕПА ОГОРОДНАЯ
Brassica rapa L.
Семейство крестоцветныеCruciferae.

Описание.   Двулетнее   травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лиро­видно-перисто-раздельные, с круп­ной верхушечной долей, стеблевые листья сидячие, сизые, продолго­вато-сердцевидные. Цветки жел­тые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кисте­видное. Плоды — стручки с длин­ным шиловидным носиком. Имеет­ся много сортов. Высота 30— 100 см.


Время цветения. Май — ав­густ.


Распространение. Встречается почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод.


Местообитание. Возделывает­ся на огородах, овощных планта­циях.


Применяемая часть. Корне­плод.


Время сбора. Август — сен­тябрь.


Химический состав. Растение содержит безазотистые вещества (6,1 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минераль­ные соли, витамины (А — 0,04 мг%, С —8—20, B1 — 0,08—0,11 мг%).


Применение. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспали­тельным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.


Отвар корнеплода и отварен­ный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.


Вареную растертую репу при­кладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.


Способ применения 1—2 сто­ловые ложки измельченного корне­плода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *