РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ (Reseda lutea L.)

РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
Reseda lutea L.
Семейство резедовые Resedaceae.

Описание. Однолетнее травяни­стое растение с простерто-ветви­стым стеблем. Листья очередные, перисто-разделенные на три-пять долей, по краям шероховатые. Цветки неправильные, зеленовато-кремово-желтые, собраны в длин­ные кисти. Чашелистиков и лепест­ков венчика по шесть, тычинок — десять — тридцать, пестик с тремя-четырьмя столбиками. Верхние лепестки венчика раздельные. Плод — продолговатая трехгран­ная прямостоячая коробочка. Высо­та 30—50 см.


Время цветения. Май — сен­тябрь.


Распространение. Встречается в южной и юго-западной полосе европейской части России, на Кав­казе.


Местообитание. Растет на травянистых склонах, на сорных местах, у дорог, изредка как сор­няк в полях. В цветниках часто культивируют другой вид — резеду душистую, имеющую сильно аро­матные цветки.


Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и корки.


Время сбора. Траву и листья собирают в мае — сентябре, кор­ни — весной и осенью.


Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья содержат витамин C, а семена — эфирное масло.


Применение. Водный на­стой травы и листьев принимают как потогонное и мочегонное сред­ство. Настой свежих корней вместе с медом в народной медицине Карачаево-Черкесии употребляют при болезнях сердца.


Сходным действием (но более слабым) обладает резеда душистая (Reseda odorata L.).


Способ применения. 1 чайную ложку свежих корней резеды на­стаивать 1—2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, прибавить по вкусу меда. Принимать по 1 столо­вой ложке 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *