Лекарственные растения

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ (редька огородная) (Raphanus sativus L.)

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ (редька огородная)
Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae.

Описание. Двулетнее растение с лировидно-перисто-надрезными жестковолосистыми листьями. Кор­ни толстые, белые или темные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками, в рыхлых кистях. Плоды — вере­тенообразные толстые вздутые нераскрывающиеся стручки. Высо­та 30—70 см.


Время цветения. Май — июнь.


Распространение. Возделыва­ется почти повсеместно. Предпо­лагают, что родина редьки — Среди­земноморье.


Местообитание. Культивирует­ся на овощных плантациях и в огородах.


Применяемая часть. Корне­плод черной или белой редьки.


Время сбора. Сентябрь.


Химический состав. Корне­плод содержит углеводы, азотис­тые, экстрактивные вещества, жи­ры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины B1 (0,08—0,12 мг%) и C (25—35 мг%). В растении найдено кри­сталлическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.


Противопоказания. Болезни печени, почек, поджелу­дочной железы; язвенная болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки; хроническая сердечная недоста­точность, диффузный токсический зоб, беременность.


Применение. Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редь­ка возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улуч­шает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почеч­ные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.


Редьку применяют при водян­ке, почечнокаменной болезни, по­дагре и как противоглистное сред­ство. Ее принимают также при катаре бронхов, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоиз­лиянии и вызывающим и усилива­ющим менструации. Редьку ис­пользуют и для увеличения выделе­ния молока у кормящих женщин.


Наружно тертую редьку упо­требляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способ­ствуют заживлению гнойных ран и язв.


Свежий сок редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20—40 мин до еды.


Свежим сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1: 2) принимают по 1 десертной или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20—40 мин после еды.


В гомеопатии применяются Raphanus sativus 3 X при болез­нях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *