ПШЕНИЦА МЯГКАЯ (Triticum aestivum L. (Triticum vulgare Vill.).)

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
Triticum aestivum L. (Triticum vulgare Vill.).
Семейство   злаковые — Gramineae.

Описание. Однолетнее травяни­стое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья оче­редные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Колосковые чашуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Высота 50—150 см.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение. Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.


Местообитание. Возделывает­ся на полях.


Применяемая часть. Зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).


Время сбора. Июль — сен­тябрь.


Химический состав. Зерно со­держит крахмал и другие углеводы (66,4 %), различные белки (лейкозин, глютенин, глиадин и другие — 13—22 %), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фос­фор, калий, кальций, магний и дру­гие — 1,7%) и различные фер­менты.


Применение. Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наруж­ное средство.


Отвар пшеничных зерен об­ладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применя­ют как средство, восстанавлива­ющее силы после перенесенных тяжелых болезней.


Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.


Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болез­нях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.


Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, при­кладывают к нарывам для созрева­ния и к опухолям для рассасыва­ния.


Отвар и припарки из пшенич­ных отрубей употребляют как косметическое средство, смягча­ющее кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *