ПУСТЫРНИК (Leonurus)

ПУСТЫРНИК
Leonurus
Семейство губоцветныеLabiatae.


ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ
(пустырник волосистый)
Leonurus quinquelobatus Gilib. (Leonurus villosus Desf.).


Народные названия: глухая крапива, сердечная трава (боль­шинство областей России), соба­чья крапива, сердечник (Украина), окур-тепе-от (Азербайджан), арюцаги (Армения), шавбалаха (Гру­зия).


ПУСТЫРНИК СИЗЫЙ
Leonurus glaucescens Bge.

Описание. Пустырник пяти­лопастный — многолетнее  травя­нистое растение с четырехгранным прямостоячим опущенным ветви­стым стеблем. Листья супротив­ные, пальчато-пятираздельные, городчато-пильчатые, сверху темно-зеленые,  снизу  светло-зеленые. Цветки мелкие, двугубые, густо­опушенные. Верхняя губа венчика пурпурово-розовая, нижняя — желтоватая, с пурпуровыми кра­пинками. Цветки собраны мутов­ками в пазухах верхних листьев. Плоды — трехгранные    орешки. Высота 40—100 см.


Пустырник сизый — многолет­нее травянистое растение. Листья супротивные, пальчато-надрезные, с продолговато-ланцетными или линейными долями. Прицветные листья с клиновидным основанием. Цветки мелкие, двугубые, бледно-розовые, собраны мутовками. Высо­та 70—100 см.


Время цветения. Пустырник пятилопастный цветет в июне — августе, сизый — в июне — июле.


Распространение. Пустырник пятилопастный встречается во многих местах европейской части России, в Западной Сибири и Сред­ней Азии; пустырник сизый — в юго-восточной и восточной зонах европейской части России.


Местообитание. Пустырник пятилопастный растет по пусты­рям, склонам, обрывам, вдоль дорог, по садам и около жилищ;
пустырник сизый — по кустарни­кам, оврагам, около дорог.


Применяемая часть. Трава (верхушки стеблей с листьями и цветками).


Время сбора. В период цвете­ния.


Химический состав. Трава со­держит несколько алкалоидов (только в начале цветения 0,35— 0,40 %) — горький  леонурин  и леонуринин, стахидрин, сапонины, глюкозиды, дубильные вещества (около 2,14 %), следы витаминов A и C и другие вещества.


Применение. Пустырник как лекарственное растение был известен еще в средние века.


Растение широко применяется в народной медицине многих стран. Пустырник издавна использовался и в русской народной медицине как сердечное средство и от упорного кашля.


Настой и настойка травы дей­ствуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных со­кращений, снижают кровяное дав­ление (растение обладает выраженным гипо­тензивным действием, поэтому успешно применяется при гипертонической болезни III стадии). Установлено, что препараты пустырника действуют успокаива­юще на центральную нервную си­стему, причем сильнее настойки валерьяны в три-четыре раза. Пустырник повышает мочеотделе­ние, усиливает менструации, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьша­ет и снимает боли, уменьшает и прекращает одышку и сердцебие­ние, улучшает самочувствие боль­ных. Препараты пустырника умень­шают головные боли и, обладая легким  снотворным  действием, улучшают сон.


В народной медицине пустыр­ник принимают как сердечное и успокаивающее средство. Отвар корней пьют как кровоостанавли­вающее при различных кровотече­ниях, а припарки из травы применя­ют как обезболивающее при ло­моте.


В немецкой народной медицине настой и настойку употребляют при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, при одышке, как мочегонное, и особенно при болез­ненных менструациях и их за­держке.


В научной медицине пустыр­ник применяют при сердечно­сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиоскле­розе, грудной жабе, миокардите, пороках сердца и при легких формах базедовой болезни. Он оказывает хорошее действие при сердечной слабости, наступающей после гриппа и других инфекцион­ных болезней. При сердечной не­достаточности пустырник уменьша­ет отеки, повышая мочеотделение, при гипертонии — понижает кровя­ное давление, уменьшает головные боли, улучшает сон и общее само­чувствие больных.


Пустырник широко использу­ют и в зарубежной медицинской практике. В Англии его рекомен­дуют употреблять при истерии, невралгии, сердечной слабости и одышке, а в Румынии — при базе­довой болезни и эпилепсии.


Трава пустырника входит в состав успокаивающих сборов.


Противопоказания. Артериальная    гипотензия, брадикардия.


Способ применения.
1) 2 чайные ложки травы пустырника настаивать 6—8 часов б 2 стаканах остуженной кипяче­ной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.


2) 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в за­крытой посуде, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3— 5 раз в день за 1/2 часа до еды.


3) Спиртовую настойку пус­тырника (а также вместе с настой­кой ландыша) принимать по 20— 30 капель с водой 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды.


4) Сухие листья истолочь в порошок. Принимать по 0,5—1 г 4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.