ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ (Portulaca oleracea L.)

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
Portulaca oleracea L.
Семейство портулаковыеPortulacaceae.

Описание. Однолетнее растение с лежачими ветвистыми стеблями, супротивными удлиненно-клино­видными мелкими толстыми соч­ными листьями и мелкими желты­ми цветками. Высота (длина) 10— 30 см.


Время цветения. Июнь — сен­тябрь.


Распространение. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, в юж­ной половине европейской части страны, на Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет  по огородам, цветникам, около жилья и на песчаных местах по полям. Иногда культивируется как расте­ние, употребляемое в пищу.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и семена.


Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре.


Химический состав. Растение содержит белки, сахара, жиры, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, минераль­ные соли, глюкозиды, алкалоиды (0,03%) и много витаминов A и C.


Применение. Портулак обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. В китай­ской народной медицине его при­меняют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, бактери­альной дизентерии, при параличах инфекционного происхождения и как антитоксическое    средство (противоядие) при укусах ядови­тых змей и насекомых. Семена при­меняют как наружное средство в виде примочек при чешуйчатом лишае.


Культурные сорта портулака, разводимые в цветниках, также обладают лечебным действием, но в меньшей степени.


Способ применения. 1 столо­вую ложку свежей травы кипятить 10 минут (считая с начала кипе­ния), настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.