Без рубрикиЛечение растениями

ПОЛИПЫ И ТРЕЩИНЫ

    Один больной с запущенным раком желудка, от бе­зысходности ухватившийся за травы, как за последнюю соломинку, с горечью сетовал: «Лет семь назад обнару­жили у меня в желудке небольшие полипы, предлагали убрать их, а я, дурак, не согласился. Эх, знать бы тогда, чем это может закончиться!..»

     Да, в таких случаях надо быть настороже и пред­принимать необходимые меры, вплоть до хирургического вмешательства. Но и о народных методах лечения не стоит забывать.


     При полипозе желудка и кишечника, дабы избежать злокачественного перерождения, необходимо ежегодно проводить курс лечения ягодами калины. Осенью жела­тельно ежедневно съедать по 2—3 горсти свежих ягод, лучше всего поштучно, штуку за штукой. Проглатывае­мый сок поступает в желудок мерными долями, как при лечебной капельнице, имея свои существенные отличия от той же порции сока, если б он был выпит сразу, од­ним залпом. Указанный способ лечения надо вести ре­гулярно на протяжении 4—5 недель, не меньше, начиная с сентября и до первых зимних дней. Размороженная ягода, принесенная с улицы после сильных холодов, на вкус делается слаще, однако некоторые целебные свой­ства ослабевают.


     Зимой отваривают сушеные ягоды и тонкие веточки калины. Делается это на глазок. Небольшую горсточку мелко порубленных веток и столько же ягод долго парят в трех стаканах воды. Упаренный чуть ли не наполовину отвар пьют в три дневных приема не только при поли­пах, но и раковых опухолях.


     Не стану говорить о других растениях, ибо среди них для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту непревзойденным признан чистотел. Сок све­жего растения обладает прижигающим действием, по этому лечебный курс рассчитан на летний период. Чис­тотел требует большой осторожности в обращении с ним, так что необходимо строго придерживаться указывае­мой дозировки.{mospagebreak}


     Срезанную траву чистотела, не дав ей залежаться и подвянуть, пропускают через мясорубку. Вчетверо сло­жив марлю, отжимают сок и один к одному смешивают с водкой: стакан на стакан. Дают постоять сутки, время от времени потряхивая бутылку. Пьют по 1 чайной лож­ке 3-4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения не более 3-4 месяцев. Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и сле­дует заготовить сок на все лето.


     Не менее полипов бывают опасны трещины в прямой кишке, в анусе. Здесь гнездится инфекция, увеличивает­ся возможность, появления опухолей. Да и кровянистые выделения пугают. Разумеется, надо немедленно обра­титься к проктологу, он назначит необходимое лечение. Если и это не поможет, что в некоторых случаях не ис­ключено, не мешает прислушаться к советам народной медицины. Есть рецепты, признаваемые официальной медициной. Например, лечебные клизмы с календулой. Для лечебных клизм, в отличие от очистительных, бе­рется очень ограниченное количество жидкости. В дан­ном случае на одну процедуру 1 чайная ложка экстракта календулы вливается в 50 мл кипяченой воды. Экстракт или настойка календулы отпускается в аптеках, но при необходимости готовится и в домашних условиях из расчета 2 столовые ложки цветков на 100 граммов разведенного спирта или водки.{mospagebreak}


     Кстати, при лечении проктитов и парапроктитов трудно обойтись без лечебных клизм, они являются не­обходимой составной частью комплексного лечебного курса. Представляет интерес следующий рецепт. Одну чайную ложку семян лапчатки гусиной отваривают в течение 5 минут в стакане молока. После процеживания делят на два приема, утренний и вечерний. Одновре­менно два раза в день делают лечебную клизму из от­вара травы очанки лекарственной: 1 столовую ложку на стакан, залить крутым кипятком, томить на водяной ба­не 15 минут. На одну клизму используется 50 мл отвара. После нее полежать полчаса на правом боку.


     Любопытно, что лапчатка гусиная, относимая к вя­жущим средствам, способна на обратные действияпротивостоит запорам, которые крайне нежелательны при незаживающих трещинах прямой кишки. Что же ка­сается очанки, она обладает сильным противовоспали­тельным, заживляющим действием и чаще всего исполь­зуется при глазных болезнях, воспалениях век, слез­ных мешков, помутнении роговицы. Отсюда и название у нее очанка, то есть предназначенная для очей. На­ружно настой и отвар применяют при опухолях, нары­вах, прыщах, панариции.


     При многолетних, запущенных трещинах неплохие результаты даёт сушеница топяная в сочетаний с тысячелистником и одуванчиком.


     Высушенный корень одуванчика толкут и порошок. Неполную чайную ложку порошка (без верха) прини­мают 3 раза в день до еды, запивая стаканом полугоря­чего настоя травы тысячелистника. Готовят настой из расчета 2 чайные ложки на стакан. Время настаивания 30 минут. За день выпивают 3 стакана.


     Из сгущенного экстракта сушеницы делается лечебная клизма 1 — 2 раза в сутки, по 50 мл. Приготовление экстракта: 1 столовую ложку сушеницы топяной надо залить стаканом воды, поставить на огонь, доведи до кипения и на слабом огне упарить наполовину, после чего процедить. Этот экстракт вообще хорош при ле­чении трудно заживающих ран, ожогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *