ПОЛЕНИКА (Rubus arcticus L.)

ПОЛЕНИКА
Rubus arcticus L.
Семейство розоцветныеRosaceae.


Народные названия: княженика (Пермская обл.), княженичка (Ярославская, Кировская обл.), земляная малина, мамура (Архан­гельская обл.), красная морошка (Костромская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с ползучим ветви­стым корневищем и прямостоячими стеблями. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые. Листоч­ки сложных листьев яйцевидно-ромбические, двоякогородчато-зубчатые, снизу волосистые. Цветки малиновые,  с четырьмя-шестью лепестками и четырех-пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плод сборная красная ароматная костянка. Высо­та 10—30 см.


Время цветения.    Июньиюль.


Распространение. Встречается в северных районах европейской части страны, в Западной и Восточ­ной Сибири и на Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет в сыро­ватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре.


Применяемая часть. Ягоды (плоды) и листья.


Время сбора. Ягоды собирают в августе, листья в июнеиюле.


Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что ягоды содержат  сахара, органические кислоты, витамин C, красящее вещество антоциан, фитонциды. В состав листьев входят дубиль­ные вещества.


Применение. Ягоды об­ладают жаропонижающим, проти­воцинготным, противовоспалитель­ным действием.


Водный настой ягод применя­ют для утоления жажды и умень­шения жара при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство при лечении и профилак­тике цинги. Водный настой листьев употребляют при поносах.


Водный настой ягод использу­ют для полосканий при воспали­тельных процессах в полости рта и горла.


Из ягод приготовляют вкус­ное варенье и ароматическую спир­товую настойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.