НЕФРИТЫ, ПИЕЛОНЕФРИТЫ, ПИЕЛИТЫ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ
Для примера возьмем всем известную толокнянку — медвежье ушко, медвежью ягоду. Ее листья и побеги особенно популярны при цистите — воспалении, мочевого пузыря, чаще всего в детской практике. Медики рекомендуют толокнянку при пиелите — воспалении почечных лоханок. Не обойтись, без нее и при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Это сильный антисептик. Поэтому в народе пьют отвары медвежьих ушек при остром и хроническом нефритах, когда воспалены почечные ткани. Можно принимать при гидронефрозе — расширении почки. Зато толокнянка противопоказана при гломерулонефритах — иммунноаллергическом заболевании с поражением сосудов клубочков, с перерождением почечной ткани, так как она может усилить аллергическую реакцию, вызвать крапивницу. Нельзя пользоваться ею и при беременности.
Обычная доза толокнянки — 1 столовая ложка на стакан воды. Если делают настой, то надо залить крутым кипятком и подержать под крышкой полчаса. Готовя отвар, кипятят 5—10 минут. В том и другом случае дают по 1столовой ложке до пяти раз в день, спустя 30—40 минут после еды.
Можно использовать другой способ приготовления отвара: 1 столовую ложку медвежьих ушек заливаю 3 стаканами холодной сырой воды, довожу до кипения и томлю на слабом огне до тех пор, пока одна треть не выпарится, Оставшийся отвар делится на 3 дневные порции. Детям — по 1 столовой ложке немного погодя после еды.
Но к медвежьим ушкам обращаются нечасто, в основном для лечения циститов. Зато почти при всех почечных заболеваниях использую буквицу. К ней никаких противопоказаний нет. Впрочем, как нет и подробных сведений — ее химический состав мало изучен. Фармакологи пока недооценивают это скромное с виду растение, лишь отдельные знатоки трав знают ему цену.
Если исходить из того, что воспалительные процессы в почках зачастую возникают в результате инфекций, вызываемых стафилококками, стрептококками, протеем, синегнойной палочкой и другими опасными бактериями, то буквица, по-видимому, обладает способностью подавлять и останавливать их разрушительную деятельность. У неё нет такого сильного мочегонного действия, как у толокнянки, зато она берет верх другими качествами — успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, усиливающими обмен веществ. Механизм благотворного бездействия буквицы на больные почки когда-нибудь будет разгадан, и тогда ей воздадут должные почести.
В некоторых деревнях листья буквицы заваривают в самоваре при нехватке натурального чая. Легкая горчинка придает напитку приятный вкус. В лечебных целях трава тоже заваривается, как чай, но покрепче -— до двух столовых ложек на стакан, пьют маленькими порциями (по 25—30 мл) в течение дня.
В летнее время можно воспользоваться соком свежего растения — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Предпочтение также можно отдать порошку из сушеных листьев — тоже по 1 чайной ложке, а запить следует чаем из листьев шалфея или брусники. Незадолго до этого необходимо принять 1 столовую ложку настоя травы адониса, Адонис требует строгой дозировки — не более чайной ложки на 100 мл кипятка, настоять полчаса и процедить.
Можно, конечно, обойтись одной только буквицей, как и другими отдельно взятыми травами, тем же шалфеем или адонисом, но в сочетании они усиливают друг друга. Чай из листьев шалфея, по мнению опытных фитотерапевтов, обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Настой травы адониса, имеющего прямое назначение при болезнях сердца, самостоятельно может быть назначен при остром воспалении почек, почечной водянке, хроническом нефрите. Нельзя скидывать со счета его бактерицидную активность. Он повышает сопротивляемость организма при гриппе, скарлатине, тифе и других инфекционных болезнях, не исключая и почечных.
Если буквица более-менее известна любителям траволечения, часто упоминается в книгах о народной медицине, то в полной безвестности пребывают ныне такие растения, как частуха подорожниковая, леспедеза копеечниковая, воловик, дубровник, жабрица.
Так же при обострение хронического нефрита хорошо помогает частуха. Растет это чудесное растение, выглядывая прямо из воды, возле берега с тонким голым стеблем, увенчанным реденькой метелкой белых цветков, в каждой мутовке по три цветка с тремя лепестками. Прикорневая розетка листьев едва приподнималась над водой, напоминая формой и толстыми продольными жилками листья подорожника. Потому, наверное, и определение было дано частухе — подорожниковая.
Одна сельская травница дала такой способ применения сушеных листьев частухи, научила делать отвар: одну столовую ложку на пол-литра горячей воды довести до кипения, но не варить, а сразу снять с огня, дать остыть под крышкой. После процеживания пить по полстакана 3 раза в день до еды на протяжении десяти недель, сделать перерыв на полмесяца, после чего снова пить пять недель.
Его короткие, толстые корни содержат в большом количестве крахмал, сахар и вкусны в печеном виде. Сок свежего растения ядовит, раздражающе действует на кожу, но после высушивания частуха полностью утрачивает свою токсичность, напротив, сама становится противоядием. В народе ею пользовались при укусе бешеными животными. На эти же противоядные свойства указывает Авиценна: «Прием одного или двух мискалов ее помогает от отравления морским зайцам, опием и другими ядами».
При нефритах, отеках почечного происхождения наряду с настоем можно пользоваться порошком из листьев — до половины чайной ложки на прием. Если верить Авиценне, частуха «полезна от слабых и сильных болей во внутренностях. Она помогает от камней в почках и дробит их». О почечно-каменной болезни у нас будет отдельный разговор, однако частуху следует сразу взять на заметку, тем более что имеется ссылка на Галена, который «установил на опыте, что её отвар дробит камни в почках». Люди использовали целительную силу этого растения более тысячи лет назад, отдельные лекари не забывают о частухе и сегодня, но пора бы и специалистам обратить на нее внимание, изучить химический состав, выявить действующие вещества.
Воловик лекарственный давно не используется в лечебных целях. Не потому, что от него нет прока, а попросту забыт. Вышел из моды, как нынче стали не модными пенсне или штиблеты с галошами. Даже в качестве красительного растения не применяется, хотя дает красивый красный цвет, не линяющий и не выгорающий на солнце. Увы, на смену пришла химия с дешевыми синтетическими красителями. Лишь по ботаническому названию можно догадаться, что воловик имел высокую честь называться лекарственным. Примерно то же самое можно сказать о дубровнике, жабрице.
А травы-то полезнейшие! Опять обращаюсь к мудрым советам Авиценны:
«…Корень воловика красильного с ячменной мукой противодействует роже… Его прикладывают с воском на все язвы и, особенно на ожоги от огня. Корень воловика красильного дубит желудок, а его отвар с подслащенной медом водой помогает от желтухи и боли в селезенке. Отвар воловика красильного с подслащенной медом водой помогает от болей в почках и почечных камней…» (Ячменная мука — здесь имеется в виду толокно, смоченное молоком. Если размешать его с истолченным в порошок корнем воловика, то, в самом деле, можно быстро снять рожистое воспаление кожи.)
«…Дубровник в лекарственной повязке с медом заживляет раны и гниющие язвы… Его прикладывают к затвердениям и, особенно на затвердения на женской груди. Он препятствует распространению герпеса… Он помогает, особенно если пить его с медом, от воспаления седалищного нерва. Некоторые говорят, что если его пить в медовой воде в течение сорока дней, то это излечивает от воспаления седалищного нерва и растворяет затвердения от подагры. Он открывает закупорки в печени и приносит пользу от болезней печени и селезенки. Он помогает от желтухи, вызванной черной желчью, если его пить семь дней подряд. Дубровник открывает закупорки в матке, гонит мочу и месячные, прекращает задержание мочи. Он полезен от болей в почках…» Здесь явно вырисовывается сильное противовоспалительное действие дубровника.
Жабрица извилистая, по-арабски сисалийус, «успокаивает внутренние боли… Он помогает от болей в спине. Он очень помогает от падучей. Сисалийус полезен при астме, затрудненном дыхании, «стоячем дыхании» и хронической кашле; особенно полезны его семена и корень, принят вместе. Если же замесить его корень на меду и слизывать с ложки, он очищает грудь от липких жидкостей… Корень его особенно способствует перевариванию пищи и хорош для желудка. Сисалийус рассасывает ветровые рези в кишках и облегчает роды у всех животных. Он успокаивает затрудненность мочеиспускания, прекращает боли в матке и ее «удушение» и помогает от болей во внутренностях. Выжатый сок стебля этого растения и его семена, если они свежи и если их пить в количестве трех оболов в майбухтадже десять дней, излечивают боли в почках. Он вообще полезен для почек…» (Майбухтадж — виноградный сок, уваренный до одной четверти первоначального объема, а один обол равен 0,708 г.)
Вот ведь от скольких болезней способны помочь воловик, дубровник, жабрица, в том числе и от почечных заболеваний. Во всяком случае, бывая в южных районах Башкортостана, успешно примененяют от нефрита жабрицы, пусть не извилистой, о которой говорит Авиценна, а близкой ее разновидности — жабрицы прямой, растущей на степных лугах, нередко солонцеватых. Применять по 1 чайной ложке 3—4 раза в день выжатого из жабрицы сока, подслащенного медом. Лечение проводить около пяти недель.
Отвар из крапивы, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1—2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз пьют не весь стакан, а треть или половину перед едой. Крапива часто входит в травяные сборы, применяемые при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она способствует удалению из этих органов камешков и песка.
Ромашка душистая, безъязычковая, заметно отличающаяся от ромашки аптечной, рекомендуется фармакологами лишь для наружного употребления, однако в народе между ними почти не делают разницы. Собирают пахучие зеленоватые пуговки соцветий, заваривают и пьют от многих болезней. Лечат ею и почки. На стакан кипятка достаточно одной чайной ложки сушеных цветков. Пьют небольшими глотками в течение дня.
При воспалениях почек не менее популярны зверобой, душица, девясил, земляника, лопух. Все они обладают противовоспалительным, дезинфицирующим действием, да и других достоинств у них много. Не являясь звездами первой величины, но объединенные в одну дружную команду, коллективными усилиями они могут победить серьезного противника. Вот состав одной из таких «команд»: листьев земляники, корней девясила и лопуха — по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой — по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени — по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде при пиелитах и пиелонефритах.
Такие растения, как таволга, грыжник, подмаренник или манжетка, если сравнить с почечным чаем, тоже трудно отнести к звездам первой величины, хотя иногда они способны дать поразительные результаты.
Таволгу-белоголовник, лабазник вязолистный и таволгу степную, лабазник шестилепестный используют при нефритах в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан воды — это дневная доза. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, травой грыжника, манжетки, хвоща полевого, ягодами можжевельника.
Грыжник гладкий замучаешься собирать — уж очень мелкое растеньице, чуть выше спичечного коробка. Когда смотришь на него сверху, он похож на сильно ветвистый миниатюрный кустик с тонкими, темновато-зелеными стелющимися стеблями. Но как бы ни умаялся при сборе, как говорится, овчинка стоит выделки — грыжник хорош при всех видах почечных заболеваний и особенно при остром нефрите, острых воспалительных процессах и спазмах мочевого пузыря. Применяется он только в народной медицине. Траву можно собирать все лето, именно в это время желательно воспользоваться свежим соком — по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Из высушенной травы выбирают и отбрасывают грубые стебли. Отвар — 3 чайные ложки на стакан воды, кипятят 5 минут — пьют столовыми ложками до 6 раз в день.
Манжетку обыкновенную не встретишь разве что только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России — у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках и вырубках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может морфологически различить, какая из них близкая, длинноногая, изгнанная, прямейшая, родственная, скульптурная, твердеющая и так далее.
Брать для лечения можно любую манжетку и не бояться ошибки. Каждая обладает не только мочегонным, но и сильным противовоспалительным действием, что с успехом используется как при болезнях почек и мочевого пузыря, так и при хроническом воспалении кишечника с резями, гастрите и язве желудка, воспалении глаз, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, насморке, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, кровотечениях, женских заболеваниях, при грыже, вывихах, ранах. Даже по этому далеко неисчерпанному перечню можно судить, что в народе не зря называют манжетку недужной травой.
Для приготовления настоя, употребляемого при болезнях почек и мочевого пузыря, надо 3 столовые ложки травы манжетки залить двумя стаканами кипятка, дать постоять под крышкой 4 часа. Пить по полстакана до еды 3—4 раза в день.
Из упомянутых выше растений такие же теплые слова хотелось бы сказать в адрес подмаренника желтого — медовой кашки. В народе подмаренником довольно уверенно излечивают нефриты, назначая свежий сок — по 1 столовой ложке 3 раза в день. Из высушенного растения делают отвар: 1 чайную ложку травы (в некоторых случаях 1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем снимают с огня и через час процеживают. Пьют небольшими глотками (1—2 столовые ложки) в течение дня до еды. Этими же способами — соком и отваром — лечат пиелиты, пиелонефриты.
В аптеках как самую лучшую детскую присыпку рекомендуют ликоподий. Это мельчайшие споры плауна булавовидного. Растение интереснейшее, о нем можно было бы составить увлекательный рассказ. Его ползучие стебли и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками и напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, наверное, древние греки назвали этот плаун ликоподием, что в переводе означает волчья нога. Размножаете тоже представляет своеобразный процесс. Проросший под землей из споры крохотный клубенек имеет мужские и женские половые органы, происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, после чего начинает расти надземный стебель. На весь процесс уходит 10— 12 лет, а для отрастания стелющейся плети с новыми спороносными колосками времени требуется вдвое больше. При сборе спеющих колосков не мешает помнить об этом, чтобы ненароком не вырвать растение с корнем.
Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и предопределило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Ликоподием можно лечить, все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением. Это, к сожалению, мало кому известно и редко используется на практике.
Народные фитотерапевты делают так: 1 столовую ложку спор варят 15 минут в стакане воды и дают лить вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредное, действие его не столько мочегонное, сколько болеутоляющее и противовоспалительное. Ликоподий в хранении не ограничен сроками.
Трава ликоподия применяется реже. Отвар готовят из 4 чайных ложек в 0,5 л воды. Кипятить четверть часа, процедить. Принимать с таким же часовым разрывом по 2 столовые ложки на прием. Кроме лечения почек, отвар травы помогает при сердцебиении, головной боли. Спиртовую настойку — 5 полных столовых ложек травы на 0,5 л водки — после девяти дней настаивания принимают по 1 столовой ложке при гриппе, нарушенном обмене веществ, ревматоидных поражениях, суставов. Трава в отличие от спор содержит ядовитые вещества, поэтому дозировку надо соблюдать неукоснительно.
Результативно применяют озерную кувшинку — кубышку жёлтую. Цветки берут не в зрелом возрасте, а в юных бутонах. Придирчиво рассматривать листья и стебли — не повреждены ли улитками, жуками и прочей водяной живностью.
Высушенное корневище сгодится от болезней почек, от вызванных ими болей в спине. Одну столовую ложку надо отварить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар выпивается по 100 мл за 3—4 приема перед едой. Отвар поделен и при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи.
В тех же целях делается настой измельченных стеблей и листьев— 2 столовые ложки на 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или по полстакана 3—4 раза в день, что попутно поможет при гастрите, ревматизме, нарушении обмена веществ.
Цветочные бутоны настаиваются 7 дней на водке из расчета 1 : 5. У спиртовой настойки другое назначение — ее пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день от камней в почках и мочевом пузыре.
Тем и хороша кубышка, что разные ее части — от разных заболеваний. И разное приготовление требуется. Сделай, например, не спиртовую настойку из сушеных цветков, а из свежих и на воде — это даст совсем другой эффект, станет, успокаивающим средством при бессоннице или поверхностном, тревожном сне.