ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (Convallaria majalis L.)

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Convallaria majalis L.
Семейство   лилейные Liliaceae.

Описание. Многолетнее травянис­тое корневищное растение с двумя крупными дугонервными эллипти­ческими листьями и однобочной кистью белых душистых цветков. Цветки мелкие, поникающие, с шаровидно-колокольчатым около­цветником. Плоды шаровидные красные ягоды. Высота 15—25 см.


Время цветения. Май июнь.


Распространение. Встречается по всей европейской части страны, кроме Крайнего Севера, и на Даль­нем Востоке.


Местообитание. Растет в изо­билии в лесах, чаще в смешан­ных и широколиственных, среди кустарников, в поймах рек.


Применяемая часть. Цветки и трава (стебли и листья вместе с цветками). Цветки по силе дей­ствия в несколько раз превосхо­дят листья.


Время сбора. Май июнь.


Химический состав. Ландыш содержит активнодействующие на сердце глюкозиды конваллатоксин, конваллазид, конвалламарин и дру­гие, сапонин конвалларин, раздра­жающий почки и кишечник, дей­ствующий стабильно алкалоид маялин, аспарагин, кислоты яблочную и лимонную и следы эфирного масла. Растение ядовитое.


Применение. Ландышпопулярное народное средство от различных сердечных заболеваний и широко применяется в народной медицине.


Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятель­ность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает зас­тойные явления, одышку, цианоз (синеватую окраску кожи). Нас­тойка обладает также мочегон­ным, успокаивающим, обезболиваю­щим и  противовоспалительным действием.


В народной медицине настой­ку применяют при сердечных забо­леваниях с резко выраженными нервными явлениями, при недомо­ганиях, вызванных тяжелой физи­ческой работой, при водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, головной боли и при боли в желуд­ке. Порошок цветков нюхают при сильном насморке.


В русскую научную медицину ландыш введен известным клини­цистом проф. С. П. Боткиным в 1881 году. Влияние ландыша на со­суды было изучено под руковод­ством акад. И. П. Павлова.


Препараты ландыша отличают­ся быстрым, но кратковременным действием. Их употребляют в виде чистой спиртовой настойки цвет­ков или травы и в смеси со спирто­вой настойкой корневищ и корней валерьяны. Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и невро­зах сердца и при слабости мышцы сердца.


Применение препаратов ланды­ша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.


Выпущены в продажу настой­ка листьев и цветков и очищен­ные водные экстракты цветковконвазид и коргликон, сухой кон­центрат коргликона (в таблетках) и   конваллатоксин      ампу­лах).


Внутреннее применение лан­дыша, как ядовитого растения, требует осторожности.


Противопоказания. Растение ядовито, принимать только по назначению врача. Предпочтительнее ис­пользование аптечных препаратов.


Способ применения.
1) Свежие цветки ландыша по­местить в полулитровую бутылку, заполнив 3/4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаи­вать 2 недели, процедить. Прини­мать по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день.


2) Спиртовую настойку ланды­ша с валерьяной (продается в аптеках) принимать по 15—20 ка­пель с водой 2 раза в день. (Настойка ландыша (Т-гае Convallariae), Настойка (1 : 10) на 70 % спирте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *