КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Polygonatum officinale All)

КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Polygonatum officinale All.
Семейство   лилейныеLiliaceae.


Народные названия: вороньи ягоды (Владимирская, Саратовская обл.), волчья трава, волчьи ягоды (Кур­ская обл.), грыжник, золотник (Тульская обл.), пупник (Тамбов­ская обл.), сердечник (Башкырстон), кровавник, кровавница (Ки­евская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с толстым узло­ватым корневищем и гранистым стеблем. Листья очередные, эллип­тически-ланцетные, сидячие, голые или короткопушистые. Цветки бе­лые, поникшие, с простым сросшимся шестизубчатым околоцвет­ником. Плоды синевато-черные ягоды. Высота 20-45 см.


Время цветения. Майиюнь.


Распространение. Встречается в европейской части страны, За­падной и Восточной Сибири.


Местообитание. Растет повсе­местно по лесам, кустарникам, склонам.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки), корне­вища.


Время сбора. Траву собирают в маеиюне, корневищапозд­ней осенью.


Химический состав. Купена содержит алкалоиды, глюкозиды сердечной группы (конвалларин и конвалламарин) и витамин C (в листьях до 330 мг%). Растение ядовитое.


Применение. Растение обладает обезболивающим, проти­вовоспалительным,  кровоостанав­ливающим, «кровоочистительным» и рвотным действием.


Настой свежих корневищ в небольших дозах принимают внутрь при ревматизме, болях в пояснице, геморрое и грыжах.


В Карачаево-Черкесии корне­вища купены, настоянные на водке, в виде капель употребляют при струпьях на теле и прыщах на лице.


В немецкой народной медицине отвар корневищ используют наружно в виде обмываний, примочек и компрессов при ушибах, крово­точащих ссадинах и ревматических и подагрических болях.


Внутреннее применение ку­пены лекарственной, как ядовито­го растения, требует большой осто­рожности.


Способ применения. 40 г свежих корневищ купены отварить в 1/2 л воды, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять для примо­чек и компрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *