КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum L.)

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ
Capsicum annuum L.
Семейство   пасленовые Solanaceae.

Описание. Однолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, за­остренные, темно-зеленые. Цветки белые, с трубчатоколесовидным венчиком и пятью тычинками. Пло­ды ярко-красные разнообраз­ной формы ягоды со жгучим вкусом. Высота 20—40 см.


Время   цветения.   Июньиюль. Плоды созревают в августесентябре.


Распространение.   Произрас­тает в южной полосе страны.


Местообитание. Культивирует­ся на огородах и овощных план­тациях.


Применяемая часть. Плоды (стручки).


Время сбора. Август сен­тябрь.


Химический состав. Плоды со­держат обладающий раздражаю­щим действием алкалоид капсаицин, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины, каротиноиды, капсантин, капсорубин, зеаксатин, виолаксатин, ксантофилл, цитроксантин, β-каротин и другие каротиноиды, витамин C (до 400 мг%) и фитонциды. Растение ядо­витое.


Применение. Настойка плодов возбуждает аппетит, улуч­шает пищеварение и обладает сильным раздражающим действием. Пыль плодов вызывает сильное слезотечение и чихание.


Спиртовую настойку стручко­вого перца в небольших количе­ствах принимают для возбужде­ния аппетита и улучшения пище­варения и как средство, вызываю­щее менструации при их задержке.


При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вы­зывает острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.


Наружно спиртовую настойку плодов стручкового перца в сме­си с подсолнечным маслом упот­ребляют при ревматизме как сильно раздражающее кожу, отвлекающее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *