КОТОВНИК КОШАЧИЙ (Nepeta cataria L.)

КОТОВНИК КОШАЧИЙ
Nepeta cataria L.
Семейство   губоцветные Labiatae.


Народные названия: кошачья мята (Россия), кошачья трава, кошечник (Воронежская обл.), болячная трава (Рязанская обл.), шандра душистая (Полтавская, Харьков­ская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с четырехгран­ными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, сердцевидно-яйце­видные и продолговатые, острые, пильчатые. Цветки двугубые, бе­ловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосистые соцветия. Высота 45—100 см. Растение име­ет сильный своеобразный запах и пряно-горький вкус, привлекающий кошек, отчего и произошло наз­вание растения котовник коша­чий.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кав­казе и в Средней Азии.


Местообитание. Растет по кус­тарникам, садам.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).


Время   сбора.   Июнь ав­густ.


Химический состав. Изучен не­достаточно. Известно, что растение содержит эфирное масло, в состав которого входят цитроль, гераниол, цитронеллол.


Применение. Настой ко­товника применяют при малокро­вии, истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных завалах (атонии), катаре желудка, судо­рожном кашле, затрудненном дыха­нии, одышке, ‘болезнях печени, женских болезнях, нервных рас­стройствах, истерии, головной боли, при спазмах и как противоглист­ное.


Наружно траву используют при различных болезнях кожи.


Эфирное масло котовника ис­пользуют в парфюмерной промыш­ленности.


Способ применения. 2 чай­ные ложки сухой травы котовни­ка настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.