КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ (Verbascum thapsiforme Schrad.)

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ
Verbascum thapsiforme Schrad.

Используемые части растения. Венчики цветков.


Цветки содержат сахар (до 11 %), слизь, гликозиды (сапонины), флавоноиды, немного эфирного масла, камедь, кумарин, красящие вещества и гликозид аукутин.


Лечебное действие коровяка обусловлено, в основном, слизью, сапонинами и эфирными маслами.


Применение. В научной медицине не используется. Обладает отхаркивающим, мягчительным и обволаки­вающим действием, что связано с содержащимися в цветках сапонинами и слизью.


В народной медицине настой из венчиков цветков назначают при заболеваниях бронхов, легких, при бронхиальной астме. Рекомендуют его также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.


Настой из цветков растения назначают в качестве наружного мягчительного средства в виде компрессов и припарок. Цветки отдельно или в смеси с другими растениями в виде настоя употребляют для полоскания ротоглотки, для клизм, ирригаций и ванн при экссудативном диатезе. Отваром моют голову при облысении и себорее.


Противопоказания. Не известны.


Приготовление. 2—3 столовые ложки травы вечером заваривают 0,5 л кипятка в термосе на 0,5 л. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20—30 мин до еды.


В гомеопатии применяется Verbascum thapsus 3 X при неврал­гиях и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *