Без рубрикиЛекарственные растения

КОРОВЯК МЕДВЕЖЬЕ УХО (коровяк обыкновенный) (Verbascum thapsus L.)

КОРОВЯК МЕДВЕЖЬЕ УХО
(коровяк обыкновенный)
Verbascum thapsus L.
Семейство норичниковые Scrophulariaceae.

Описание. Двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья очередные, крупные, про­долговато-эллиптические, мягкоопушенные. Цветки светло-желтые, собраны в густое колосовидное со­цветие. Венчик у цветков опадаю­щий, трубчато-воронковидный, с пятью приросшими к нему тычин­ками (тремя мохнатыми и двумя голыми). Высота 50—150 см.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается в южной и средней зонах страны.


Местообитание. Растет по опушкам лесов, лесным полянам, просекам и кустарникам, овра­гам и берегам рек.


Применяемая часть. Цветки, листья, стебли (трава) и корни.


Время сбора. Траву собирают в июле августе, корни поздней осенью.


Химический состав. Цветки содержат слизистые вещества (до 2,5 %), камедь, сапонины, сахара (около 11 %), кумарин, β-каротин, желтое красящее вещество α-кроцетин, флавоноиды, эфирное мас­ло. Лечебное действие коровяка обусловлено наличием сапонинов и слизей.


Применение. Коровяк как лекарственное растение был извес­тен еще в средние века. Цветки, листья и корни коровяка широко применяют в народной медицине различных стран.


Цветки и листья обладают от­харкивающим, мягчительным, об­волакивающим, противовоспали­тельным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Цветки обладают также противосудорожным свойством.


Настой цветков, реже листьев, применяют при кашле, кровохар­канье, коклюше, воспалении лег­ких и бронхов, сильном насмор­ке с слезотечением, одышке, астме, при охриплости голоса. Настой цветков употребляют и при болезни печени, селезенки и воспалениях желудка и кишеч­ника.


Цветки коровяка входят в состав грудных отхаркивающих сборов.


Наружно употребляют цвет­ки, листья и корни. Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезболивающее сред­ство при ревматических, артрических и особенно при нервных бо­лях. Порошком цветков присыпа­ют трещины на грудных сосках, порезы и раны, предварительно смазав их морковным соком. Об­варенные цветки коровяка и лис­тья измельчают и прикладывают к ожогам, воспалительным очагам и ранам как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Водный настой цвет­ков или листьев употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Отвар корней используют для си­дячих ванн и обмываний при ге­моррое.


Цветки коровяка вместе с травой череды, чабреца, шалфея, листьями черной смородины, хвоей сосны, корой дуба и с корнями ло­пухов употребляют для ванн от зо­лотухи.


Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих цветков коровяка настаивать 4 ча­са в 2 стаканах кипятка в закры­том сосуде, процедить, прибавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды теплым.


2) 3—4 чайные ложки цветков кипятить 5 минут в 21/2 стакана горячей воды или горячего молока в закрытом сосуде, настаивать 1/2 часа, процедить, прибавить по вкусу сахару. Принимать по 1 ста­кану на ночь теплым.


3) 7,5 г цветков коровяка и 7,5 г корней алтея кипятить в 11/2 стакана воды, процедить, прибавить 200 г сахара и вновь кипятить до густоты сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3—5 раз в день при кашле у детей (Е. Ю. Шасс).


4) Листья или цветки коровя­ка обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки употреблять в качестве болеутоляю­щих припарок.


5) 50 г цветков настаивать 2 недели в 1/2 л спирта или водки. Употреблять для втираний в боль­ные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *