КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Ricinus communis L.)

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Ricinus communis L.
Семейство молочайные Euphorbiaceae

Описание. Однолетнее однодом­ное травянистое растение. Стебли полые, ветвистые, узловатые. Ли­стья очередные, длинночерешковые, крупные, палъчато-раздельные. Цветки однополые, собраны в плотные кисти. В нижней ча­сти соцветий находятся тычиноч­ные бесплодные цветки, а в верх­ней части женские плодущие. Плод шаровидно-овальная ши­поватая трехгнездная растрески­вающаяся коробочка. Семена круп­ные, яйцевидные, выпуклые, блес­тящие, с пестрой красивой мозаич­ной кожурой. Семена у верхуш­ки имеют присемянник и по своему виду очень похожи на одного из древесных клещей, отчего и произо­шло название растения клещевина. Высота 0,5—3 м.


Время   цветения.   Июньиюль.


Распространение. Культивиру­ется как лекарственное и маслич­ное техническое растение на Север­ном Кавказе, в Закавказье, Сред­ней Азии, степных районах Украи­ны и в Нижнем Поволжье. Роди­на тропическая Африка.


Местообитание. Возделывается на полях и разводится в парках и садах.


Применяемая часть. Семена, из которых получают касторовое масло.


Время сбора. Август сен­тябрь.


Химический состав. Семена содержат жирное невысыхающее масло с неприятным запахом (кас­торовое масло), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и другие), безазотистые вещества. В сос­тав масла входят глицериды рициноловой (рицинолеиновой), стеа­риновой, олеиновой, линолевой и диоксистеариновой кислот, неомыляемые вещества и глицерин. Все части клещевины и особенно семена сильно ядовиты.


Применение. Касторовое масло применяют во многих стра­нах как хорошее слабительное, очищающее тонкий и толстый отделы кишечника и не вызываю­щее его раздражения. Его прини­мают при острых запорах, воспа­лении желудочно-кишечного трак­та и при некоторых отравлениях.


В народной медицине касторо­вое масло употребляют в составе мазей для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и для втираний в кожные покровы в качестве сред­ства, улучшающего рост волос.


Касторовое масло используют также как наружное средство в гинекологической практике при за­болеваниях влагалища и шейки матки.


Вкусные семена клещевины ядовиты и вызывают тяжелые от­равления, оканчивающиеся смер­тью. Очищенное масло не ядовито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *