КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Иван-чай) (Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.))

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Иван-чай)
Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.)
Семейство   кипрейные Onagraceae.


Народные названия: кипрей (боль­шинство областей России), иван-чай, дремуха, хрипняк (Тверская обл.), дрема (Псковская обл.), пушник   (Нижегородская  обл.), плакун   (Курская,   Нижегород­ская, Архангельская обл.), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смо­ленская обл.).

Описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое расте­ние с прямостоячими цилиндри­ческими маловетвистыми стебля­ми. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычи­нок восемь, пестик с четырехраз­дельным рыльцем и нижней завя­зью. Плод длинная четырехгран­ная стручковидная коробочка. Се­мена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60 — 120 см.


Время   цветения.   Июньиюль.


Распространение. Встречается почти на всей территории страны, исключая пустынную зону.


Местообитание. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на выруб­ках, насыпях, вдоль дорог и у канав.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и листья.


Время сбора. Июнь июль.


Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что корни и листья содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, листья имеют до 15 % слизи и около 0,1 % не­изученного алкалоида.


Применение. Растение обладает вяжущим, кровоостанав­ливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством.


Водный настой травы прини­мают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное сред­ство. Измельченные листья прикла­дывают к ранам.


Корни и молодые листья упот­ребляют в пищу в вареном виде как овощ, сушеные листья могут служить суррогатом чая.


Противопоказания. Не известны.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы кипрея настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *