Без рубрикиЛекарственные растения

КАРТОФЕЛЬ (паслен клубненосный) (Solarium tuberosum L.)

КАРТОФЕЛЬ
(паслен клубненосный)
Solarium tuberosum L.
Семейство   пасленовые Solanaceae.

Описание. Травянистое клубне­носное растение. Листья очеред­ные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Высота 40—80 см.


Время   цветения.   Июльавгуст.


Распространение. Культивиру­ется повсеместно. Родина Юж­ная Америка.


Местообитание. Выращивает­ся на полях, в огородах.


Применяемая часть. Клубни и картофельный сок.


Время сбора.  Август ок­тябрь.


Химический состав. Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, ка­лий, фосфор, витамины B1, В2, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, веро­ятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Зеленые клуб­ни, лежавшие на свету, ядовиты.


Применение. Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клуб­ни обладают мочегонным и нежным послабляющим  действием.  Сок сырых клубней нормализует кис­лотность желудочного сока (сни­жает повышенную кислотность и поднимает до нормальной понижен­ную   кислотность),   регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устра­няет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.


В народной медицине сок сы­рых клубней пьют при упорныхголовных болях (рациональность этого объясняется тем, что в све­жем картофельном соке содержит­ся гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней принимают также при гастритах и повышенной кислотности  желудочного сока.


В китайской народной медици­не картофель применяют (в соче­тании с другими растительными средствами) при энцефалите, нару­шениях питания и кожных забо­леваниях.


В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки. Многолетние кли­нические данные показывают высо­кую эффективность сырого карто­фельного сока при язвенной болез­ни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличива­ется вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью пре­дупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки   больным ре­комендуют  употреблять  карто­фельный сок 2 раза в год вес­ной и осенью в течение 2 недель в половинной дозе.


Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различ­ных кожных заболеваниях и осо­бенно при экземах. Горячие варе­ные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболе­ваниях дыхательных органов и ды­хательных путей. Вдыхание карто­фельного пара дает быстрый поло­жительный результат.


Чехословацкие ученые из кар­тофеля получили особый препа­рат ингибин. Ингибин положи­тельно действует при язвах желуд­ка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.


Способ применения.
1) Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропус­тить через мясорубку или нате­реть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каж­дый день. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день перед едой. С профилактической целью пить по­ловинные дозы.


2) Вареный горячий мятый картофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар при заболева­ниях дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *