КАМФАРОСМА МАРСЕЛЬСКАЯ (Camphorosma monspeliacum L.)

КАМФАРОСМА МАРСЕЛЬСКАЯ
Camphorosma   monspeliacum   L.
Семейство лебедовые (маревые)Chenopodiaceae.


Народное название: камфарница.

Описание. Полукустарник с де­ревянистыми лежачими восходя­щими стеблями, образующими гус­тую дерновину. Листья , мелкие, шиловидные, жесткие, прямые, с характерным камфарным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, с прос­тым зеленоватым околоцветником, собраны в удлиненные колосовид­ные соцветия. Высота 15—50 см.


Время   цветения.   Июльсентябрь


Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.


Местообитание.  Растет  по солонцеватым степям, глинистым солончакам, каменистым склонам. Иногда   встречается   группами.


Применяемая  часть.   Трава (молодые стебли, листья, цвет­ки).


Время  сбора.  Июль сен­тябрь.


Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что расте­ние содержит до 0,2 % эфирного масла с запахом горького миндаля, которое при отгонке с едкой ще­лочью дает пропиламин.


Применение. Камфаросма обладает возбуждающим, мочегон­ным, потогонным и ранозаживляющим свойствами.


Водный настой и отвар травы применяют при нервных заболева­ниях (истерии), коклюше, хроническом насморке, простудных забо­леваниях, отсутствии менструаций и как мочегонное при водянке.


Наружно настой травы упот­ребляют как ранозаживляющее при небольших ранах, а припарки из травы как средство, способ­ствующее рассасыванию опухолей.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.