ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Hyssopus officinalis L.)
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Hyssopus officinalis L.
Используемые части растения. Цветущие облиственные верхушки растения (трава).
Специфический запах иссопа обусловлен эфирным маслом, в состав которого входят терпены: пинен, камфен, цинеол. В растении найдены также дубильные вещества, урсоловая и олеановая кислоты, горечи и пигменты.
Применение. Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее действие. Оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется при артериальной гипотензии, неврозах и анемии.
В народной медицине считается неплохим средством при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме.
Иссоп применяют для улучшения аппетита, при хронической диспепсии и в качестве глистогонного средства. Его используют при лечении ревматизма и в климактерическом периоде — при «приливах» и обильной потливости, для уменьшения потоотделения.
Наружно траву применяют для рассасывания подкожных кровоизлияний, при конъюнктивитах, стоматитах, ангине.
Противопоказания. Беременность. Трава иссопа считается слабоядовитой, применять с осторожностью.
Приготовление. Настой для внутреннего применения готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка (суточная доза).
Для наружного применения готовят настой из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.