ЗАРАЗИХА ВЕТВИСТАЯ (Orobanche ramosa L.)

ЗАРАЗИХА ВЕТВИСТАЯ
Orobanche ramosa L.
Семейство заразиховые Orobanchaceae.


Народные названия: волчок, волчец, корень многоцветный, сосун.

Описание. Не зеленое паразити­ческое растение, присасывающееся к корням многих зеленых растений (подсолнечника, табака, полыни и др.). Стебли прямые, ветвистые, желтоватые, в нижней части утол­щенные, с немногими яйцевидно-ланцетными чешуями (редуциро­ванными, упрощенными листьями). Цветки двугубые, бледно-фиолето­вые, собраны в колосовидное соцве­тие. Чашечка колокольчатая, с че­тырьмя-пятью ланцетными зубца­ми. Тычинок четыре, пестик с дву­раздельным рыльцем. Плод ко­робочка, раскрывающаяся двумя створками. Семена мелкие, с недо­развитым зародышем. Высота 10— 25 см.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается в средней и южной полосах европейской части страны и на Кавка­зе.


Местообитание. Паразитирует на подсолнечнике, табаке, конопле, томате, фасоли и на многих других культурных и диких растениях.


Применяемая часть. Трава (стебли с чешуями и цветками).


Время сбора. Июнь август.


Химический состав. Не изучен. Растение имеет слабый запах и горьковатый вкус.


Применение. Водный нас­той растения применяют при желу­дочных коликах и скоплении газов в кишечнике. Измельченное расте­ние прикладывают к ранам для за­живления.


Способ применения. 1 чайную ложку травы настаивать 1/2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.