ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (ель европейская) (Picea excelsa Link. (Picea abies L.) Karst.))

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
(ель европейская)
Picea excelsa Link. (Picea abies L.) Karst.)
Семейство   сосновые Pinaceae.

Описание. Вечнозеленое дерево с конусовидной кроной и шелуша­щейся буровато-серой корой. Хвоя сплюснуто-четырехгранная, остро­конечная,  темно-зеленая, муж­ские тычиночные шишки удлинен­но-цилиндрические,    зеленовато-желтые, женские семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндриче­ские, пурпуровые, затем зеленые, зрелые буреющие. Семенные че­шуи выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Семена темно-бурые, с длинными крылышками. Высота 20—50 м.


Время опыления. Май июнь.


Распространение. Произраста­ет в северной и средней полосах европейской части страны.


Местообитание. Растет в чис­тых или смешанных лесах. Используется для озеленения населенных пунктов и создания железнодо­рожных снегозащитных насаж­дений.


Применяемая часть. Молодые верхушки веток с почками, не­дозрелые семенные шишки, смола канифоль и скипидар.


Время сбора. Молодые верхуш­ки веток собирают в мае, незре­лые шишки и смолу в июне сентябре.


Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в хвое содержатся эфирное масло, вита­мин C, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды.


Применение. Хвоя обла­дает мочегонным, потогонным, жел­чегонным,  противоцинготным и обезболивающим действием.


Отвар молодых веток и шишек применяют при цинге, перемежаю­щейся ломоте тела и различных кожных сыпях, при водянке и для лечения воспалительных процес­сов органов дыхания.


Пары водного отвара почек ели являются дезинфицирующим и об­легчающим дыхание средством. Из­мельченной сухой смолой кани­фолью присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков, ран и язв употребляют мазь из смолы, расплавленной со свиным салом.


Способ прилунения.
1) 30 г. молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л мо­лока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в тече­ние дня.


2) Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла под­солнечного (по одной весовой части каждого компонента), смесь разог­реть на огне, остудить. Употреб­лять как мазь при ссадинах, на­рывах, язвах.


3) Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонен­та), смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раска­ленные угли, дышать выделяю­щимся дымом при упорном застаре­лом кашле (хроническом брон­хите).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *