ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Archangelica officinalis Hoffm.)

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Archangelica officinalis Hoffm.
Семейство зонтичные Umbelliferae.


Народные названия: сладкий ствол (Курская обл.), ствольник, дягиль (Смоленская обл.).

Описание. Двулетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Листья крупные, дважды-, триждыперистые, с большими влагалища­ми. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные сложные зонтики. Высота 120—250 см.


Время   цветения.   Июньиюль.


Распространение. Встречается повсеместно в лесной и лесостеп­ной зонах европейской части стра­ны и в Западной Сибири.


Местообитание. Растет по сы­рым местам, берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на за­ливных лугах, полянах и опушках заболоченных  лесов,   в  ивня­ках.


Применяемая часть. Корневи­ща и корни.


Время сбора. Поздняя осень.


Химический состав. Корневи­ща и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горь­кие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, ва­лерьяновая и уксусная).


Применение. Дягиль обла­дает отхаркивающим, потогонным, мочегонным,  противобродильным свойствами. Настой корневищ и корней усиливает деятельность пи­щеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и централь­ную нервную системы.


Настой корневищ и корней применяют при диспепсии (несва­рении) и вздутии кишечника, ко­ликах, поносах, задержке мочи и бронхитах.


Спиртовую настойку корне­вищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышеч­ных болях.


Способ применения. 20 г кор­невищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.