ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Cucumis melo L.)

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ
Cucumis melo L
.
Семейство тыквенные
Cucurbitaceae.

Описание. Однолетнее однодомное растение. Стебель ползучий, с уси­ками,   укореняющийся.   Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчато-лопастные. Цвет­ки бледно-желтые, однополые, с глубокопятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматные, с бе­лой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Высота (длина) 1—3 м. Имеется много сортов дынь, силь­но отличающихся размерами, вку­сом, ароматом и химическим соста­вом плодов.


Время   цветения.   Июньиюль.


Распространение. Культивируют повсеместно в южной и средней зонах страны.  Родиной  дыни считают  Малую  Азию,  Иран и Среднюю Азию.


Местообитание. Культивирует­ся на бахчах.


Применяемая часть. Плоды и семена.


Время сбора. Август — сен­тябрь.


Химический состав. Плоды со­держат сахара, экстрактивные и азотистые  вещества,  клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические вещества и вита­мины фолиевую и никотиновую кислоты, витамин C (до 10—40 мг%).


Применение. Плоды хо­рошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нерв­ную систему.


Дыню применяют при ревма­тизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое Водный настой семян обладает мочегонным свойством и употреб­ляется при болезнях почек. Дыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состоянии (пси­хически больным).


Отвар плодов используют и как хорошее наружное косме­тическое средство при различных дефектах кожи пятнах, веснуш­ках, угрях.


Излишнее употребление ды­ни может вызвать понос и резь в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *