Без рубрикиЛекарственные растения

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Дымянка аптечная) (Fumaria officinalis L.)

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Дымянка аптечная)
Fumaria officinalis L.
Семейство дымянковые Fumariaceae.

Описание. Однолетнее серо-зеленое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья сизые, триждыперисторассеченные, с узколинейными заостренными долями. Цвет­ки пурпурово-розовые, мелкие, не­правильные, с длинным шпорцем. Цветки собраны в узкие кисти. Тычинок две, пестик с тонким столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Плод сплюс­нуто-шаровидный орешек. Высота 8—30 см.


Время цветения. Май ав­густ.


Распространение. Встречается в европейской части страны, в За­падной и Восточной Сибири.


Местообитание. Растет в посе­вах, на огородах как сорняк, по сорным местам.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Май август.


Химический состав. Химический состав растения изучен недостаточно. Дымянка содержит фумаровую кислоту и ал­калоид протопин (фумарин), об­ладающий возбуждающим дейст­вием, усиливающим аппетит и ус­коряющим пульс. Растение ядо­витое.


Применение. Растение довольно широко применяют в на­родной медицине различных стран. Растение регулирует секреторную деятельность печени, желудка и ки­шечника, усиливает аппетит, укреп­ляет общий тонус организма после перенесенных тяжелых, изнурите­льных инфекционных заболеваний и большой потери крови, благопри­ятно влияет на работу сердца, сужи­вает кровеносные сосуды, тонизи­рует гладкую мускулатуру матки. Дымянка обладает мочегонным, желчегонным, «кровоочиститель­ным», потогонным и кратковре­менным возбуждающим действием.


Настой травы употребляют при отсутствии аппетита, как общеукрепляющее, тонизирующее сред­ство, а также при малярии, желту­хе, катаре желудка с пониженной кислотностью, при туберкулезе и геморрое.


В Карачаево-Черкесии отвар травы близкого вида дымянки Шлейхера  (Fumaria  Schleicheri Soy.) применяют при общей сла­бости организма при туберкулезе, болезнях желудка, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.


В Средней Азии другой виддымянку Вайана (Fumaria Vaillantii Loisl.) принимают при малярии и как мочегонное и «кровоочис­тительное» при кожных болезнях.


В Иране настой травы дымян­ки принимают при общей слабости головной боли и используют для ванн и обмываний при кожных сы­пях, прыщах, лишаях и как ранозаживляющее.


В немецкой народной меди­цине настой дымянки применяют при болезнях печени, почечнока­менной болезни, воспалении моче­вого пузыря, водянке, язве желуд­ка, запорах, цинге.


Сок дымянки употребляют при различных болезнях кожи (прыщах, сыпях, лишаях) для сма­зывания пораженных мест. С этой же целью используют концентри­рованные настои травы для обмы­ваний, примочек и разведенные на­стои для местных ванн.


Внутреннее применение ды­мянки, как ядовитого растения, требует большой осторожности.


Противопоказания. Не известны.


Способ применения.
1) 1 чайную ложку травы ды­мянки настаивать 2 часа в l1/2 стаканах кипятка, процедить. При­нимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.


2) Юг сока травы дымян­ки смешать с 1/2 стакана молоч­ной сыворотки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.


3) 3 столовые ложки травы дымянки настаивать 2 часа в 1/2 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство.


4) 2 чайные ложки сухой тра­вы дымянки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.


5) Для приготовления настоя 2 столо­вые ложки травы настаивают с 0,5 л кипятка в термосе (5—6 г — суточная доза). Выпивают настой в 3 приема за 30 мин до еды.


6) Для приготовления настойки из травы сосуд ем­костью 0,5 л заполняют нарезанной дымянкой и доверху заливают 70 % спиртом. Настаивают 5—7 дней. Исполь­зуют для приема внутрь по 20—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды и наружно при кожных за­болеваниях.


7) Для приготовления мази 1 столовую ложку высушен­ной и растертой в порошок травы смешивают с 50 г вазелина. Хранят в холодном месте (наружное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *