ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Xanthium strumarium L.)

ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Xanthium strumarium L
.
Семейство сложноцветные
Copmositae.


Народные названия: дурнишник (большинство областей России), репей колкий (Саратовская обл.), дурнишник зобатый, овечий репь­ях, зобник, кетреба (Украина).

Описание. Однолетнее одно­домное серо-зеленое растение с шершаво-волосистым стеблем. Лис­тья округлолопастные, с острыми крупнозубчатыми   лопастями   и сердцевидным основанием, сверху зеленые,  снизу  светло-зеленые. Плоды овальные цепкие семян­ки-репьи. Высота 30—120 см.


Время цветения. Июль ав­густ.


Распространение. Встречается в южной и средней полосах ев­ропейской части страны, на Кав­казе, в южной зоне Сибири, Сред­ней Азии.


Местообитание. Растет в изо­билии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.


Применяемая часть. Листья, стебли, плоды, корни.


Время сбора. Листья и стебли собирают в июле августе, пло­ды в сентябре октябре, кор­ни поздней осенью.


Химический состав. Изучен не­достаточно. Листья содержат срав­нительно много йода, алкалоид и витамин C (около 31,8 мг%). Се­мена содержат жирное масло, смо­лы, глюкозид ксантострумарин и йод. Растение ядовитое.


Применение. Растение способствует уменьшению увели­ченной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным,    противовоспали­тельным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием.


Отвар плодов (семян) и корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизен­терии). Растение с успехом при­меняют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатье, Забайкалье, некоторых районах Кавказа)


В Средней Азии сок листьев пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.


Сок травы и ее отвар употреб­ляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи лишаях, угрях» сыпях.


В китайской народной медицине растение применяют как жаропонижающее, потогонное, ус­покаивающее средство при ревма­тизме и переохлаждениях. Пло­ды употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.


Отвар дурнишника вызывает жжение, поэтому необходима ин­дивидуальная дозировка.


Внутреннее применение дур­нишника обыкновенного, как ядо­витого растения, требует осторожности.


Способ применения. 1 столо­вую ложку свежего размельченного растения заварить в 1 стакане ки­пятка, кипятить 10 минут. Прини­мать по 1 столовой ложке 4—б раз в день при поносах, зобе, ревма­тизме, кожных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *