ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Inula helenium L.
Семейство сложноцветные — Compositae.
Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).
Описание. Многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные — трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Высота 100— 150 см.
Время цветения. Июль — август.
Распространение. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.
Местообитание. Растет в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.
Применяемая часть. Корневища с корнями.
Время сбора. Поздняя осень.
Химический состав. Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44 %) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5— 31,75 мг%) и эфирное масло (около 1—3 %). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.
Применение. Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.
В народной медицине настой или отвар корневищ и корней применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.
Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.
В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях — болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.
В народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях.
Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.
Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.
Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.
Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.
Противопоказания. Заболевания почек, беременность.
Способ применения.
1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
3) 12 г свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 1/2 л портвейна. Принимать по 50 г 2—3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.
4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.
5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.
8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15—10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1— 2 столовых ложки каждый час).
Хороший клинический эффект оказывают при кашле следующие прописи, содержащие корень девясила:
Rp.: Dec. rad. Inulae 20,0 : 200,0 Sir. Liquiritiae 10,0
M.D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
Rp.: Dec. rad. Inulae 20,0 : 200,0
Natrii benzoatis 4,0
M.D.S. По 1 столовой ложке 3—5 раз в день
Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.
В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X — при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.