ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ (Pyrus communis L.)

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ
Pyrus communis L.
Семейство   розоцветные Rosaceae.
Подсемейство яблоневые Pomoideae.

Описание. Дерево с яйцевидными или округлыми мелкозубчатыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды грушевидные или округлые. Высота 5—25 м. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химиче­скому составу.


Время цветения. Май. Плоды созревают в августе октябре.


Распространение. Встречается в диком виде в средней и южной полосе страны. Культивируется в центральных черноземных районах, на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Ро­дина леса Европы и Западной Азии. Культура груши была извест­на еще в глубокой древности. С дав­них пор разводилась груша и в нашей стране, но в большинстве стран она появилась лишь в XIX веке.


Местообитание.  Возделыва­ется в садах. В диком виде растет в лесах.


Применяемая часть. Плоды (свежие и сухие).


Время сбора.  Август ок­тябрь.


Химический состав. Плоды содержат сахара (6—10 %), орга­нические кислоты (главным обра­зом яблочную), азотистые, пекти­новые и дубильные вещества, золь­ные вещества, фитонциды и витами­ны (А и B1 следы, С —10 мг%).


Применение. Свежие гру­ши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищева­рение и отлично усваиваются орга­низмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихора­дочных состояниях, обладает обез­боливающим, антисептическим и мочегонным действием и закреп­ляющим свойством при поносах.


Отвар груш применяют при поносах, а вареные и печеные гру­ши при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.


Густой отвар плодов использу­ют для примочек при головной боли.


Отвар груш предложен для применения и в научной медицине. По данным проф. Н. 3. Умикова, отвар груш хорошо действует при бактериоурии и почечнокаменной болезни. Овсяный отвар с суше­ными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Считают, что грушевый отвар явля­ется прекрасным средством, улуч­шающим состояние больных при желудочно-кишечных заболевани­ях, сопровождающихся поносом.


Груши имеют большое значе­ние в диетическом питании, осо­бенно больных диабетом.


Способ применения.
1) 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, нас­таивать 1 час, процедить. Прини­мать по 1/21/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.


2) 1 стакан сухих измельчен­ных груш отварить в 1/2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 4 раза в день натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.