ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (Geum urbanum L.)

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
Geum urbanum L.
Семейство розоцветные Rosaceae.

Народные названия: гвоздичный корень, подлесник (Россия), вывишник (Украина).

Описание. Многолетнее травя­нистое корневищное растение с прямостоячими стеблями. Листья очередные, трехраздельные, пиль­чатые, мягковолосистые, с прирос­шими к черешку прилистниками. Цветки  мелкие,  светло-желтые, со многими тычинками. Плодысборные цепкие семянки. Корне­вища имеют вяжущий вкус и гвоз­дичный запах. Высота 30—60 см.


Время цветения. Май июнь.


Распространение. Встречается почти по всей европейской части страны, на Кавказе.


Местообитание. Растет в изо­билии по кустарникам, опушкам лесов, садам.


Применяемая часть. Кор­невища вместе с корнями или все цветущее растение.


Время сбора. Корневища и корни собирают поздней осенью, все   растение в   мае июне.


Химический состав. Гравилат содержит глюкозид геин, много дубильных веществ, горькие веще­ства, смолу, эфирное масло.


Применение. Гравилат довольно широко применяется в народной медицине. Водный настой корневищ с корнями и цветущего растения улучшает общее состояние организма при упадке сил, умень­шает выделение пота, уменьшает и снимает болезненные желудочно-кишечные колики, обладает отхар­кивающим, ветрогонным, желчегон­ным, противорвотным и успокаи­вающим действием, кровоостанав­ливающим, обезболивающим, про­тивовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.


Как вяжущее и горькое сред­ство водный настой применяют при   заболеваниях   желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах, дизентерии, кишечных коликах, рвоте, задержке газов и болезнях печени. Гравилат также принимают при различных кровоте­чениях, кровохарканье, кровотече­нии из десен, геморрое, лихо­радке, разных нервных страданиях и ночных потах.


В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корня пьют при воспалении легких и кашле. В Средней Азии отвар корня исполь­зуют при поносах и кишечных рас­стройствах.


В немецкой медицине водный настой корней или травы применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизен­терии, поносах, вздутии живота, коликах), болезнях печени, различ­ных кровотечениях, кровохарканье, нервных болезнях и используют как тонизирующее средство при общем упадке сил.


Наружно настой травы или корней употребляют при воспали­тельных процессах полости рта и горла.


Корни гравилата входят в сос­тав сборов, применяемых при бо­лезнях желудка, почек и воспале­нии мочевого пузыря, а также в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитичным детям.


Способ применения.
1) 2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закры­том сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.


2) Спиртовую настойку грави­лата принимать по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день до еды.


3) Порошки травы гравилата по 1 г принимать 2 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *